Как приготовить фаршированную рыбу?

Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш — это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно! Не вижу разницы… или это снобизм…

В любом случае пусть будет «как положено» — целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное (и самое любимое) блюдо ашкеназских евреев — фаршированная рыба (гефилте фиш).

Надо: сегодня — карп, 1,5−2 кг еще живого веса (традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как-то форель, лосось, семга), 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона (можно заменить на 2−3 ложки панировочных сухарей), молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар — около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса.

Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо. Короче, «не так страшен черт, как его малютки…» — это как раз об этом!

Приступаем! Панировочные сухари (или белый хлеб, освобожденный от корочки) замачиваем в молоке.

Одну из подготовленных луковиц (луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято) мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку.

Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле. Я бы даже сказала, что мы ее томим. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким.

Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры (все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… рекомендую!).

На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т. е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

Когда шкурка будет отделена, нам остается только перерезать либо ножом, либо ножницами хребет у основания головы, и шкурку можно снять полностью. С голенькой рыбной тушки трудолюбиво и дотошно снимаем все мясо.

А вот и первые результаты наших трудов: отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно.

А теперь совсем все просто. Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого: сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком — 2… Да! Именно это я и имела в виду!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку (по желанию) и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Еще одно лирическое отступление… У многих в рецептуре фаршированной рыбы указано по 3−4, а иной раз и по 6−8 яиц. Честное слово, очень тугой и грубый фарш потом получается, ну не кладите столько… хотя бы в целях экономии. А вообще, я даже представить себе не могу среднестатистическую еврейскую семью тех времен, которая от бедности делает гефилте фиш и щедро кладет туда пусть даже 5 яиц…

Полученным фаршем смоченными в холодной воде руками наполняем рыбную шкурку, придавая ей форму, естественно, целой рыбины.

На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Теперь, строго по желанию, выкладываем слой луковой шелухи (она придает приятный цвет бульону, но… в связи с тем, что мы планируем положить свеклу, которая, безусловно, золотистый оттенок от шелухи полностью снивелирует и даже, скажу больше, полностью окрасит в бордовый… шелуху мы можем и не класть). Далее… Принято на дно класть рыбные косточки, т. е. в нашем случае рыбный скелетик… И опять же — это, конечно, не блажь, это шанс, чтобы впоследствии бульончик превратился в нежное желе, но можно и немного желатина потом добавить. Да если желе не самоцель и нам не надо, чтобы рыба была заливной, легкая желейность будет и без всех этих хитростей и ухищрений… Проверено. Итого остается: на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Выкладываем сверху рыбу, обкладываем ее оставшимися морковью и свеклой, заливаем холодной водой, аккуратно, сбоку, приблизительно до середины рыбы. Воду солим, добавляем сахар, перец горошком и немного уксуса, чтобы свекла не теряла своего цвета, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на час-полтора. Во время запекания рыбу можно и даже нужно поливать бульончиком.

Готовят рыбу, конечно же, заранее. Есть ее надо холодной! Кстати, я вам уже говорила, что фаршированная рыба без хрена — это деньги на ветер… Так это чистая правда. С хреном — это фантастически вкусно. Очень советую хотя бы раз в жизни не только попробовать такую рыбу, но и самим приготовить! Вы не будете разочарованы. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:43 23.03.2017 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн квартиры: оформляем интерьер в восточном стиле

Дизайн квартиры: оформляем интерьер в восточн...


Восток долгое время оставался большой загадкой для европейца. За последние годы культура Азии стала особенно популярной. Именно поэтому многие из нас подумывают о том, чтобы декорировать интерьер в во...


В машине

В машине


Лето. Жара. – УРА!!! Сегодня на море! Вдвоем! Мы и только мы! Одни! В предвкушении поездки мы, выпив по чашечке кофе, комфортно устроились в автомобиле и двинулись в дорогу. Погода стояла прекрасная, ...


Как крестоносцы захватили Константинополь?

Как крестоносцы захватили Константинополь?


…Императоры решили крестоносцев кинуть. Да что они сделают, не сильно большое войско посреди чужой страны? Без баз снабжения и с ограниченным запасом продовольствия. Впрочем, никто этого им не ...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 3-4 сентября? «Джейн Эйр» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 3-4 сен...


Вот и закончилась очередная «маленькая жизнь». А вместе с ней и радость отпусков, жаркие ночи, шашлыки на природе, купальный сезон и дачные бдения. На повестке дня новый учебный год, рабоч...


Новый сотовый телефон Nokia 5220 XpressMusic

Новый сотовый телефон Nokia 5220 XpressMusic


Модель Nokia 5220 XpressMusic является следующим представителем рода музыкальных аппаратов финского производителя мобильных телефонов. Не сложно догадаться, что такое название дано ему не просто так, ...


Вкусные рецепты: вкуснейший грушевый пирог с шоколадом, Яблочный кекс с хрустящей корочкой (Apple Crumble Cake), для Ирочки!, Фаршированная хала

Вкусные рецепты: вкуснейший грушевый пирог с ...


вкуснейший грушевый пирог с шоколадомДля начала займемся подготовкой продуктов. Неочищенные груши нарезаем вдоль ломтиками для украшения пирога. Сбрызнем немного соком лимона чтобы не потемнели. Можно...


Познавательное

Несколько советов по грязезащите помещений

Любое помещение, конечно же, требует нормального ухода и регулярных уборок, иначе за очень короткое время оно может потерять свой презентабельный вид, перестать выглядеть празднично, что безусловно ск...

Сети раскинуты

«Торговля – та отрасль, где потребность в новых сотрудниках есть постоянно. И в тяжелом 2009 году ритейлеры набирали персонал, но только линейный – он постоянно подвержен текучке. При этом работодател...

Необходимость георешётки

  Сегодня состояние дорожных покрытий можно смело оценить как неудовлетворительное. Причина – постоянные нагрузки и остаточные на ней деформации. Все это результат увеличения количества транспортных с...

Какой паркет выбрать?

Художественным паркетом принято считать паркет, который подходит минимум по двум критериям. Во-первых, он должен быть необычным, иметь сложный рисунок и сочетать в себе фрагменты различной формы. Во...

Какой выбрать веб-браузер?

  Веб-браузер (обозреватель сети Интернет) – программа, которая дает нам возможность путешествовать по сети Интернет. Она необходима для показа текста, картинок и другой информации, которые ...

Из жизни важных мелочей: история домашней безопасн

Друзья мои, у вещей, которые делают нашу повседневность, очень глубокие корни. Умора конечно, но прародители тех обычных спичек, которые «детям не игрушка»,  в начале 19 века были поприщем споров стра...

Лечение наркозависимых: какой метод выбрать

Что предпринять, если вы столкнулись с такой проблемой, как наркомания? Крайне важно в этой ситуации как можно быстрее прийти за помощью и приступить к лечению. В наше время большое количество центров...

В большом веере – большая сила!

Вам что-нибудь, говорит слово фен-шуй? Естественно, в настоящее время это направление знакомо многим, некоторые его давние последователи, у некоторых это вызывает улыбку. Но это не мистика, а секрет у...

Почему крестоносцы направились в Константинополь?

…Венецианцы сравняли с землёй стены Задара, подорвав силы торгового конкурента. Но крестоносцы остались в том же положении, что и были. 34 тысячи долга так и висели над ними. И тогда вождя...

Яндекс – перспективы SEO

Майкл Фонфилс Search Engine Watch 16 сент. , 2009В России есть поговорка «Показать кому-то где раки зимуют», которая для русских является способом показать, что человек будет наказан. Яндекс (Yandex),...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.