Рецепт приготовления долмы

«Изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма. Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.

Что такое Долма Сарма?

Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.

Где взять виноградные листья?

В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако МирСоветов отмечает, что 1 кг листьев – это очень много. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.

Ингредиенты для долмы с бараниной

  • 350 грамм баранины средней жирности,
  • 2 луковицы,
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу,
  • 70 грамм риса,
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
  • 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

Способ приготовления

В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ингредиенты для долмы с рисом

  • 150 грамм длинного риса,
  • 50 грамм кедровых орешков,
  • 50 грамм мелкого изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • соль на кончике ножа,
  • 0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
  • 70 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:49 07.12.2016 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Немного о цветовом оформлении дверей и не только

Немного о цветовом оформлении дверей и не тол...


Выбор цветового оформления дома говорит о многом и дается далеко не так легко, как хотелось бы. Но не все это понимают, приступая к разработке дизайна внутренних помещений дома. Сложность в том, что, ...


Мэтт Гроунинг. Бог мира желтых человечков?

Мэтт Гроунинг. Бог мира желтых человечков?


Мы знаем этого человека или хотя бы догадываемся, кто он. Это великий бог пародийного мультипликационного мира, который может управлять настроением масс уже на протяжении двадцати лет. Мэтт Гроун...


Вкусные рецепты: Вергуны, курица под майонезом, кулебяка с четырьмя начинками

Вкусные рецепты: Вергуны, курица под майонезо...


ВергуныСоединить все продукты,замесить тесто,добавить муки столько чтобы получилось крутое тесто.Раскатать его в пласт,стаканом вырезатькружочки,ножом в каждом сделать небольшой надрез и завернуть вер...


Вкусные рецепты: Шарлотка из яблок и изюма, Запечённый лосось с кармелизованной свеклой.Дуэль., Персики /Настоящие/

Вкусные рецепты: Шарлотка из яблок и изюма, З...


Шарлотка из яблок и изюмаПочистить и порезать кусочками яблоки в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху посыпать промытым изюмом, корицей, сахаром. Яйца взбить миксером, добавить сахар, разрыхлит...


Школьные годы: какие классы важнее всего?

Школьные годы: какие классы важнее всего?


Дети и образование. Рассуждая о задачах образования, намечая обновления образовательного процесса и схемы его модернизации, ни чиновники, ни ученые, ни педагоги, ни родители почти совсем не говорят о ...


Как в России «на водке» делались миллионные состояния?

Как в России «на водке» делались миллионные с...


Водка традиционно приносила в России громадные доходы, из которых только часть доставалась государству. Хотя и эта часть была не малой. Так, в середине XIX века почти половину поступлений в государств...


Читаемые

Вкусные рецепты: Вариация на тему: Рогалики, Салат

Вариация на тему: РогаликиМуку перетереть с маслом, добавить разведённые дрожжи, сметану, сахар, соль. Замесить тесто и поставить на 2ч. в холодильник. Тесто раскатать, нарезать на квадраты. В середин...

Легко ли приготовить сливочное масло в домашних ус

Лучший завтрак для меня — по-прежнему свежий ржаной хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве. Сейчас такое масл...

Лечение нейродермита

Нейродермит - хроническое воспалительное поражение кожи нервно-аллергического происхождения. Это довольно распространенное заболевание, от которого страдают и взрослые, и дети. МирСоветов приглашает с...

Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные

Китай — страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции — не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человече...

Вкусные рецепты: Парфе любви, Блинчики любимчики,

Парфе любвиЖелтки разотрите с сахаром. Добавьте сметану, ванилин, измельченную цедру, перекрученные на мясорубке или измельченные в блендере ягоды. Аккуратно перемешайте смесь, выложите в форму. Поста...

Почему ребенок не хочет посещать занятия?

«Моя трехлетняя дочь не может подолгу сосредотачиваться на одном занятии. Весь прошлый год мы пытались ходить на танцы. Сначала дочь ходила с удовольствием, прямо бежала туда. Но за пару месяцев...

Роль школьных учебников в получении знаний

Все мы, каждый в свое время, учились в школе. И с этим временем у каждого из нас остаются в памяти различные воспоминания о счастливых школьных годах. В это время происходит становление личности. Одн...

Краткосрочная аренда. Приятное жилище для всех.

Одним из самых привлекательных услуг как для визитеров столицы, так и для жителей Москвы, становится наем квартир на сутки. Так как отдельные квартиры посуточно могут иметь значительно большее количес...

Прослушивают ли мой телефон?

Без чего мы сегодня не представляем свою жизнь? Отвечая на этот вопрос, можно перечислить множество вещей. Среди них обязательно окажется и сотовый телефон. Без него сегодня ну никак не обойтись! Он&n...

Вкусные рецепты: Творожно-яблочный пирог "аля

Творожно-яблочный пирог "аля шарлотка"Творог хорошо растираем с кефиром, добавляем соду и муку. Яйца взбиваем с сахарным песком. Все смешиваем. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Яблоки оч...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.