Как приготовить котлеты

Котлеты, наверное, одно из самых универсальных и популярных блюд русской кухни. Основная их прелесть в том, что котлетки хороши с абсолютно любым гарниром, начиная с картофельного пюре, заканчивая пшеничной кашей или макаронами.

История возникновения котлет

Несмотря на то, что мы все привыкли считать котлеты исконно русским блюдом, впервые они появились во Франции. Слово «cotelette» в переводе с французского означает «ребрышко». Все потому, что изначально котлеты готовились именно из свиных или говяжьих ребер. Повара «пеленали» ребра в несколько слоев мясного филе, формируя лепешку и жарили их на огне. Косточка являлась непременным «атрибутом» настоящей котлеты, поскольку, держась за нее руками, людям было удобнее наслаждаться блюдом - столовых приборов в те времена еще не было. Но когда нож и вилка покорили европейские страны, от косточки избавились за ненадобностью, а котлеты стали переживать период преобразований. Так, мясное филе начали отбивать, чтобы сделать блюдо более нежным, панировка из сухарей давала котлетам аппетитную хрустящую корочку, в ход шли все новые и новые ингредиенты.

Но при чем же тут русская кухня? Как известно, великий самодержец Петр I открыл «окно в Европу», познакомив великую империю с картофелем, томатами и… котлетами. И, конечно же, блюдо претерпело массу изменений. Первые «русские котлеты» представляли собой лепешки из мелко порубленного мяса, обжаренные в жире. Затем экономный русский народ придумал разбавлять мясо различными продуктами – картофелем, луком, овощами. Позже появились альтернативы мясным котлетам – котлеты из рыбы, птицы и просто овощные лепешки в панировке (вегетарианский вариант).

Куриные котлеты имеют собственную богатую историю создания, да не одну, а несколько. По одной из версий, котлеты получились совершенно случайно, когда для потчевания дорогого гостя в одном из купеческих домов не оказалось телятины. Тогда поварам пришлось «выкручиваться» и сделать котлеты из рубленого куриного мяса. Другая версия гласит, что куриные котлеты изобрели, чтобы разнообразить пышное угощение для царя. Николаю I, который в то время был у власти, котлеты пришлись по душе. С тех пор они пользовались большой популярностью не только из-за своего высокого статуса «царской еды», но и по причине сравнительной дешевизны.

Как это ни парадоксально, но котлета в том виде, в котором мы привыкли ее готовить, является котлетой только для стран, бывших в составе Российской империи. Во всех европейских странах котлетой была, есть и будет именно мясная отбивная, хорошенько поджаренная в панировке. Но сколько бы рецептов ни существовало, в любом случае, котлеты остаются одним из самых популярных домашних блюд во всем мире.

Приготовление котлет

Официально известно несколько сотен рецептов приготовления котлет, но у каждой хозяйки есть свой собственный способ, свои маленькие кухонные секреты, благодаря которым котлетки приобретают ни с чем не сравнимый вкус – вкус сытной домашней кухни.

Сегодня МирСовeтoв раскроет один из многих секретов приготовления настоящих домашних котлет. Вся хитрость данного рецепта – в его простоте. Такие котлеты можно сделать, имея под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Черствый белый хлеб – 2 ломтика.
  5. Молоко – 200 мл.
  6. Соль – по вкусу.

Перед тем, как приступить к замешиванию фарша для котлет, подготовьте ингредиенты. Разломайте черствые ломтики хлеба, положите в глубокую тарелку и залейте молоком. Такой замоченный размякший хлеб придаст котлетам объема и пышности.

Очистите луковицы от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Чем мельче будет нарезан лук, тем однороднее будет масса для котлет. Две средних по размеру луковицы достаточно для одного килограмма фарша. Лук придает котлетам сочности и совсем не чувствуется во время еды. Если вы хотите более сочные котлеты, можно добавить еще одну луковицу, но не больше.

Переложите фарш в большую глубокую миску и разбейте в него два яйца.

Через 5-10 минут хлеб должен хорошо пропитаться молоком. Отожмите его и добавьте в фарш. Туда же высыпьте нарезанный лук и посолите по вкусу. Для данного количества ингредиентов достаточно одной большой щепотки соли (половину чайной ложки).

Хорошенько перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Можно сделать это при помощи ложки, но эффективнее всего будет перемешивать руками.

Теперь можно приступать к формированию котлет. Насыпьте немного муки или манной крупы в плоскую тарелку и при помощи столовой ложки отделяйте необходимое количество фарша. Присыпая кусочки фарша мукой (манкой), слепите аккуратные круглые котлетки.

Из данного количества фарша можно получить примерно 20-24 котлеты среднего размера. Израсходовав всю массу, отложите котлеты, которые будут приготовлены на обед. Остальные можно разложить в морозилке и хранить до 2-х недель без потери вкусовых качеств.

Разогрейте сковороду, политую растительным маслом, и выложите на нее котлеты.

Обжаривайте котлеты 5 минут на среднем огне с открытой крышкой, после чего переверните, накройте сковороду крышкой и жарьте до полной готовности.

Если вы любите котлеты с подливой или хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, после переворачивания котлет, полейте их томатной пастой, разведенной водой (2:1). Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 15-20 минут.

Такие котлеты можно подавать с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, а если на столе будет салат из свежих огурцов и помидор, цены не будет такому обеду!

Маленькие народные хитрости

Русский народ издавна славился своей «бытовой» изобретательностью, не обошло это и рецепт приготовления котлет.

Есть несколько способов, при помощи которых можно превратить обычные котлеты в произведение кулинарного искусства:

  1. Если добавить в фарш немного воды, котлеты получатся более нежными и сочными. К слову сказать, к этому способу прибегают во многих кухнях мира для приготовления начинки в манты, пельмени, хинкали и т.д.
  2. Если добавить в фарш немного растопленного сливочного масла, котлетки будут более воздушными .
  3. Фарш вполне может обойтись без яиц. Напротив, если добавить в него слишком много яиц, котлеты получатся жесткими.
  4. Чтобы придать фаршу тягучести и насытить кислородом (для хорошей схватываемости во время лепки и пышности будущих котлет), во время перемешивания перекидывайте его из руки в руку или «бейте» об стол.
  5. Если добавить в фарш овощи – картофель, капусту, морковь, можно придать будущим котлетам сочности и мягкости. К тому же, это отличный способ увеличить количество «расходного материала» и налепить больше котлет.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:03 07.12.2016 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Sony Ericsson станет продавать Bluetooth дисплей LiveView для Андроид-телефонов

Sony Ericsson станет продавать Bluetooth дисп...


Чтобы понять, что представляет из себя LiveView, подумайте о нем, как о маленьком дистанционном экране, который показывает события вашего телефона. Он подключается к смартфону посредством Bluetooth, ч...


Принципы архитектуры и методика оценки качества сайта

Принципы архитектуры и методика оценки качест...


Любой проект в Интернете - прежде всего, информационный проект. Пользователь Сети - совершенно неважно, ищет он сборник документов или свежие анекдоты - ищет именно информацию на сайте; поэтому не сто...


Новая система приносит новые результаты

Новая система приносит новые результаты


Хоть и повторяют повсеместно избитую формулу, гласящую, что всё новое – это хорошо забытое старое. Однако для средств грязезащиты это не совсем подходит. Посудите сами: даже если вы на входе в помещен...


Топ-8 городов Европы для рождественского шоппинга

Топ-8 городов Европы для рождественского шопп...


1. Милан, Италия Европейская мода и распродажи – вот что такое этот город. Для того, чтобы прикупить новогодние подарки, стоит прогуляться по дизайнерским магазинчикам Милана. Правда, цены тут нескол...


Наш первый раз

Наш первый раз


Наш первый раз… Я ждала тебя… Мы долго общались по аське, и наконец-то наступил день встречи…Тщательно убрала в квартире, привела себя в порядок, включила музыку и посмотрела на часы…Ты опаздывал…А ме...


Кто дежурный? Уроки труда в семье для детей и взрослых

Кто дежурный? Уроки труда в семье для детей и...


— Мама, я пить хочу.  — И?!  — Ну, дай попить.  — Не дам. Сама бери.  — Ну, я же не достаю так высоко!  — Лен, ну, сообрази, прош...


Познавательное

Какие бывают шейкеры

ШейкерыШейкер (от англ. shake — трясти) — прибор для изготовления напитков и коктейлей методом встряхивания.Чаще всего шейкер на 75% наполнен льдом. В основном шейкеры изготавливаются из металла, но е...

Школьные годы: какие классы важнее всего?

Дети и образование. Рассуждая о задачах образования, намечая обновления образовательного процесса и схемы его модернизации, ни чиновники, ни ученые, ни педагоги, ни родители почти совсем не говорят о ...

Что делать, если супруг тиран?

Брак накладывает определенные ограничения на поведения обоих из супругов. Но как понять, что брак перерос в психологическое насилие и манипулирование, одним словом в тиранию одного из супругов над дру...

Учимся выбирать мягкую мебель

КАК Я ПОКУПАЛА ДИВАН.УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ.Я решила, что пора наконец купить домой новый классный диван – старый уже давно промялся и стал совсем бесформенным. В первый же выходной я отправила...

Чем привлекает туристов Австрия? Город-музей Зальц

Зальцбург по праву считается одним из красивейших городов Европы. В старой части города, которую окружают горы со старинными крепостями и монастырями, история оживает буквально на каждом шагу. Зальцбу...

Режиссеры между славой, кино и реальностью

Как в Голливуде, так и в Европе режиссеры все еще считаются полубожествами и творцами киноиндустрии. Но невзирая на эту распространенную мысль они часто являются голыми королями, которые украшают себя...

Помощь адвоката при ДТП.

Юридическая помощь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Квалифицированная юридическая помощь адвоката в любых жизненных ситуациях помогает многим решить для себя ту или иную ситуацию в свою пользу. ...

Вкусные рецепты: Салатный суп с солеными огурцами.

Салатный суп с солеными огурцами.Сварила мясной бульон на говядине...с добавлением лаврушки и перца горошком и солью.Варила часа 1,5.Вытащила мясо и добавила в бульон порезанную морковь.Затем взяла са...

Безопасна ли губная помада?

Губная помада — одно из самых популярных косметических средств. В любой дамской сумочке вы найдете ее, может, даже несколько тюбиков. Хотя, если верить статистическим опросам, лишь 64% женщ...

Я живу в теле Женщины – часто ли вы об этом вспоми

Не знаю, как вы, но я часто об этом забываю. Роли всякие затягивают… То я — психолог, «самый умный во дворе», то — мужнина жена, то — недовольная ма...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.