Как приготовить котлеты

Котлеты, наверное, одно из самых универсальных и популярных блюд русской кухни. Основная их прелесть в том, что котлетки хороши с абсолютно любым гарниром, начиная с картофельного пюре, заканчивая пшеничной кашей или макаронами.

История возникновения котлет

Несмотря на то, что мы все привыкли считать котлеты исконно русским блюдом, впервые они появились во Франции. Слово «cotelette» в переводе с французского означает «ребрышко». Все потому, что изначально котлеты готовились именно из свиных или говяжьих ребер. Повара «пеленали» ребра в несколько слоев мясного филе, формируя лепешку и жарили их на огне. Косточка являлась непременным «атрибутом» настоящей котлеты, поскольку, держась за нее руками, людям было удобнее наслаждаться блюдом - столовых приборов в те времена еще не было. Но когда нож и вилка покорили европейские страны, от косточки избавились за ненадобностью, а котлеты стали переживать период преобразований. Так, мясное филе начали отбивать, чтобы сделать блюдо более нежным, панировка из сухарей давала котлетам аппетитную хрустящую корочку, в ход шли все новые и новые ингредиенты.

Но при чем же тут русская кухня? Как известно, великий самодержец Петр I открыл «окно в Европу», познакомив великую империю с картофелем, томатами и… котлетами. И, конечно же, блюдо претерпело массу изменений. Первые «русские котлеты» представляли собой лепешки из мелко порубленного мяса, обжаренные в жире. Затем экономный русский народ придумал разбавлять мясо различными продуктами – картофелем, луком, овощами. Позже появились альтернативы мясным котлетам – котлеты из рыбы, птицы и просто овощные лепешки в панировке (вегетарианский вариант).

Куриные котлеты имеют собственную богатую историю создания, да не одну, а несколько. По одной из версий, котлеты получились совершенно случайно, когда для потчевания дорогого гостя в одном из купеческих домов не оказалось телятины. Тогда поварам пришлось «выкручиваться» и сделать котлеты из рубленого куриного мяса. Другая версия гласит, что куриные котлеты изобрели, чтобы разнообразить пышное угощение для царя. Николаю I, который в то время был у власти, котлеты пришлись по душе. С тех пор они пользовались большой популярностью не только из-за своего высокого статуса «царской еды», но и по причине сравнительной дешевизны.

Как это ни парадоксально, но котлета в том виде, в котором мы привыкли ее готовить, является котлетой только для стран, бывших в составе Российской империи. Во всех европейских странах котлетой была, есть и будет именно мясная отбивная, хорошенько поджаренная в панировке. Но сколько бы рецептов ни существовало, в любом случае, котлеты остаются одним из самых популярных домашних блюд во всем мире.

Приготовление котлет

Официально известно несколько сотен рецептов приготовления котлет, но у каждой хозяйки есть свой собственный способ, свои маленькие кухонные секреты, благодаря которым котлетки приобретают ни с чем не сравнимый вкус – вкус сытной домашней кухни.

Сегодня МирСовeтoв раскроет один из многих секретов приготовления настоящих домашних котлет. Вся хитрость данного рецепта – в его простоте. Такие котлеты можно сделать, имея под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Черствый белый хлеб – 2 ломтика.
  5. Молоко – 200 мл.
  6. Соль – по вкусу.

Перед тем, как приступить к замешиванию фарша для котлет, подготовьте ингредиенты. Разломайте черствые ломтики хлеба, положите в глубокую тарелку и залейте молоком. Такой замоченный размякший хлеб придаст котлетам объема и пышности.

Очистите луковицы от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Чем мельче будет нарезан лук, тем однороднее будет масса для котлет. Две средних по размеру луковицы достаточно для одного килограмма фарша. Лук придает котлетам сочности и совсем не чувствуется во время еды. Если вы хотите более сочные котлеты, можно добавить еще одну луковицу, но не больше.

Переложите фарш в большую глубокую миску и разбейте в него два яйца.

Через 5-10 минут хлеб должен хорошо пропитаться молоком. Отожмите его и добавьте в фарш. Туда же высыпьте нарезанный лук и посолите по вкусу. Для данного количества ингредиентов достаточно одной большой щепотки соли (половину чайной ложки).

Хорошенько перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Можно сделать это при помощи ложки, но эффективнее всего будет перемешивать руками.

Теперь можно приступать к формированию котлет. Насыпьте немного муки или манной крупы в плоскую тарелку и при помощи столовой ложки отделяйте необходимое количество фарша. Присыпая кусочки фарша мукой (манкой), слепите аккуратные круглые котлетки.

Из данного количества фарша можно получить примерно 20-24 котлеты среднего размера. Израсходовав всю массу, отложите котлеты, которые будут приготовлены на обед. Остальные можно разложить в морозилке и хранить до 2-х недель без потери вкусовых качеств.

Разогрейте сковороду, политую растительным маслом, и выложите на нее котлеты.

Обжаривайте котлеты 5 минут на среднем огне с открытой крышкой, после чего переверните, накройте сковороду крышкой и жарьте до полной готовности.

Если вы любите котлеты с подливой или хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, после переворачивания котлет, полейте их томатной пастой, разведенной водой (2:1). Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 15-20 минут.

Такие котлеты можно подавать с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, а если на столе будет салат из свежих огурцов и помидор, цены не будет такому обеду!

Маленькие народные хитрости

Русский народ издавна славился своей «бытовой» изобретательностью, не обошло это и рецепт приготовления котлет.

Есть несколько способов, при помощи которых можно превратить обычные котлеты в произведение кулинарного искусства:

  1. Если добавить в фарш немного воды, котлеты получатся более нежными и сочными. К слову сказать, к этому способу прибегают во многих кухнях мира для приготовления начинки в манты, пельмени, хинкали и т.д.
  2. Если добавить в фарш немного растопленного сливочного масла, котлетки будут более воздушными .
  3. Фарш вполне может обойтись без яиц. Напротив, если добавить в него слишком много яиц, котлеты получатся жесткими.
  4. Чтобы придать фаршу тягучести и насытить кислородом (для хорошей схватываемости во время лепки и пышности будущих котлет), во время перемешивания перекидывайте его из руки в руку или «бейте» об стол.
  5. Если добавить в фарш овощи – картофель, капусту, морковь, можно придать будущим котлетам сочности и мягкости. К тому же, это отличный способ увеличить количество «расходного материала» и налепить больше котлет.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:03 07.12.2016 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что выгоднее: покупка, лизинг или аренда торгового оборудования?

Что выгоднее: покупка, лизинг или аренда торг...


Для большинства новичков в вендинг-бизнесе актуален вопрос: с чего же выгоднее начать? Купить торговый автомат или взять его в аренду? К тому же, для начинающего естественно желание подстраховаться, н...


Санатории Кисловодска и заказ путевок в Кисловодск

Санатории Кисловодска и заказ путевок в Кисло...


Человеческий род крайне падок до диковинок и экзотики. Снятие железного занавеса позволило нашим соотечественникам волнами хлынуть на заграничные курорты, доступ к которым стал довольно простым. И все...


Вкусные рецепты: Шампиньоны фаршированные., Варианты наивкуснейших селедочных закусончиков, тойуг шорпасы

Вкусные рецепты: Шампиньоны фаршированные., В...


Шампиньоны фаршированные.1. Грибы вымыть или обтереть тряпочкой.Удалить у грибов ножки. 2. Филе нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Оставить на 5 минут. 3. Лук, чесн...


Таиланд. Как получить больше впечатлений за те же деньги? Часть 2

Таиланд. Как получить больше впечатлений за т...


Знание или незнание традиций страны, в которую вы едете, может значительно повлиять на качество отдыха. Я бы добавила: «…а невыполнение простых правил, может помешать получить удовол...


Первый раз в первый класс? Два слова о будущих учениках и их сетевых клонах

Первый раз в первый класс? Два слова о будущи...


«Ну, а когда станет совсем страшно, останется только одно, — закрыть глаза!», — говорил мультяшный кузнечик, приглашая своего приятеля на ночную прогулку по лесу. Хор...


Как подготовить рабочее место для школьника?

Как подготовить рабочее место для школьника?


Август, сентябрь и октябрь — время активной подготовки к переходу бывших детсадовцев в статус учеников начальных школ. Это время, когда родители готовят рабочее место для школьника в домашн...


Интересное

Барбарис обыкновенный. Чем полезно растение, если

Думается, леденцовые конфетки «барбариски» всеми нами любимы с детства. Может быть, именно благодаря этим леденцам растение барбарис достаточно широко известно в народе многострадальном на...

Вкусные рецепты: Шоколадно-апельсиновое печенье, Р

Шоколадно-апельсиновое печеньеНатрите шоколад на терке. Масло и сахар тщательно смешайте до кремообразного состояния. Отдельно взбейте яйцо и добавьте его к сахарно-масляной массе. А также добавьте со...

Созвездие Гончих Псов - есть ли оно?

Ранней весною на ясном небосклоне можно увидеть звёздную систему, воспетую во многих легендах, книгах, фильмах — и в самих песнях, конечно же. Созвездие Гончих Псов. Удивительно краси...

Культовое кино

У каждого из нас есть собственный список любимых фильмов. Это те фильмы, которые затронули в нас что-то важное и любовь к которым не остывает с годами. И такой список способен очень многое сказать о ч...

Детский кинозал

Мы выросли на детском кино. Кто-то из взрослых до сих пор его любит смотреть. И конечно, его смотрят наши дети. Главным вопросом детского кинематографа многие считают сегодня отсутствие новых хороших ...

Мебель из ротанга для дома или ресторана

Каждый год в России открываются миллионы ресторанов, баров и клубов. Данная отрасль очень быстро развивается, так как доход у таких мест  очень высокий. Вкладывать деньги в такой бизнес очень выг...

Матрона Московская. Почему к ней так спешат люди?

Много лет я не могла понять, о чем вокруг говорят. «Поеду к Матрёне, может, поможет…», «Только к Матрёне, завтра к Матрёнушке, попрошу у Матрёны, помолюсь матушке…&raqu...

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?

Как часто приходится слышать жалобы родителей на детей! «Вырос лоботряс, дома палец о палец не ударит! Нет, чтобы матери помочь — лежит на диване с книжкой или пультом щелкает»....

Вкусные рецепты: закуска "шарики", булоч

закуска "шарики"филе лосося пропустить через мясорубку лук обжарить на небольшом количестве сливочного масла,охладить добавить соль,перец выжать пол лимона дать замариноваться 3-4ч. опять всё хорошо п...

Что самое страшное в наркомании

Наркотики делают личность человека ущербной, духовно вырожденной и сводят все цели в жизни к поиску наркотика. Внутренние конфликты и неспособность к психологической адаптации приводят к развитию лен...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.