Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали… то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал… кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности — от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд. 1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек. 2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства. 3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее. 4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить. 5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки — вообще стало обычным делом для современного человека. 6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше — ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек. 7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ. 8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков? 9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт… — то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения. 10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов. 11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями. 12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п. 13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. 14. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать. 15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15−20 минут. 16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод. 17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги). 18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:34 24.03.2017 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Солянка семейная с солёными лимонами., Мандариновый торт (вариант), ПИРОЖНЫЕ"ЁЖИКИ"

Вкусные рецепты: Солянка семейная с солёными ...


Солянка семейная с солёными лимонами.Курицу вымыть и отварить бульон, в течении 30 минут (пенку я снимаю), но это на ваш вкус. Картофель очистить, нарезать кубиками. Карбонат, окорок и колбаски нареза...


Искусство управления чувствами любви

Искусство управления чувствами любви


Пытаетесь понять любовь разумом? - бессмысленно, язык любви – Чувства….Изучая психологию отношений, я пришёл к выводу, что люди при решении вопросов касающихся любви в большинстве случаев действуют по...


Есть ли в России реабилитация после заключения? Часть 2

Есть ли в России реабилитация после заключени...


Многое зависит от личности человека, организующего центр реабилитации заключённых. Иногда — от страны или региона, где функционирует подобная организация. Вот самые успешные примеры в Европ...


Встреча выпускников

Встреча выпускников


     Получив приглашение на встречу выпускников ее школы, Марина задумалась. Ее смущали несколько моментов. Во-первых - на дорогу до родного города и обратно на поезде уйдет д...


Когда лучше искать работу?

Когда лучше искать работу?


У многих людей возникает вопрос, когда начинать искать работу. Если следовать исследованиям, то искать работу необходимо именно в летний период. Подобные исследования проводятся достаточно часто, одна...


Старшеклассница

Старшеклассница


Наташа с семьей переехала в Москву когда ей исполнилось 18 лет. Ее отец получил хорошую должность в крупной фирме и теперь семья могла позволить себе такие шикарные перемены в своей жизни. Мама Наташи...


Интересное

Как достичь исполнения мечты? Десять заповедей

Вероятно, каждый хотя бы раз в своей жизни задавался вопросом, почему у одних мечты исполняются, а у других нет? Почему одни ждут исполнения своей мечты совсем недолго, а другие — всю ...

В согласии с космическим миром

Человечество – уникальное явление в природе. Других таких, ни на Земле, ни в космосе, пока не нашли. Мы существуем внутри природы, благодаря Земле, Солнцу, гравитации и другим достижениям. Разумеется,...

Может ли красота быть брюхоногой?

Я расскажу вам о своей любви. Моя любовь зовется галиотис (от латинского haliotis, или морское ухо) — слово нездешнее, загадочное, оно очень подходит к той красоте, о которой я пишу. Однак...

Как свастика стала одиозным символом?

«Новое красное знамя… с черной свастикой в белом диске было развёрнуто в первый раз. Эффект был столь ошеломляющим, что даже сам Гитлер был приятно удивлен. Свастика стала одним из самых ...

Самый клевый гаджет - игровая консоль!

На сегодня имеется большое численное количество всевозможных технических новинок, непосредственно которые, так или иначе, делают нашу жизнь интереснее. В частности вполне без проблем надеяться на то, ...

Как улучшить страницу на сайте вконтакте

У большинства пользователей интернета сейчас есть своя собственная страница в вконтакте. И многие хотят, чтобй она была уникальной, неповторимой. Многие сталкиваются с такой проблемой, что они не знаю...

Мечтать, чтобы мечтать, или мечтать, чтобы делать?

Спросите у своих друзей, знакомых, коллег — о чем они мечтают. Так просто, вдруг, безо всяких предупреждений. Может, за чашкой чая: «Кстати, давно хотел спросить у тебя…»...

Вакансии 1С

В конце двадцатого века  компания  1С была известна как создатель небольшой бухгалтерской программы.А спустя десятилетие стала стандартом де-факто во многих странах СНГ и имеет планы покорит...

Каким способом мы можем наилучше почтить близких н

Мы видим часто стремление сродников умершего как можно богаче провести похороны и устроить могилу. Большие средства тратятся иногда на роскошные памятники.Много денег тратят родственники и знакомые на...

Мэтт Гроунинг. Бог мира желтых человечков?

Мы знаем этого человека или хотя бы догадываемся, кто он. Это великий бог пародийного мультипликационного мира, который может управлять настроением масс уже на протяжении двадцати лет. Мэтт Гроун...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.