Как приготовить фаршированную рыбу?

Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш — это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно! Не вижу разницы… или это снобизм…

В любом случае пусть будет «как положено» — целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное (и самое любимое) блюдо ашкеназских евреев — фаршированная рыба (гефилте фиш).

Надо: сегодня — карп, 1,5−2 кг еще живого веса (традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как-то форель, лосось, семга), 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона (можно заменить на 2−3 ложки панировочных сухарей), молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар — около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса.

Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо. Короче, «не так страшен черт, как его малютки…» — это как раз об этом!

Приступаем! Панировочные сухари (или белый хлеб, освобожденный от корочки) замачиваем в молоке.

Одну из подготовленных луковиц (луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято) мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку.

Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле. Я бы даже сказала, что мы ее томим. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким.

Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры (все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… рекомендую!).

На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т. е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

Когда шкурка будет отделена, нам остается только перерезать либо ножом, либо ножницами хребет у основания головы, и шкурку можно снять полностью. С голенькой рыбной тушки трудолюбиво и дотошно снимаем все мясо.

А вот и первые результаты наших трудов: отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно.

А теперь совсем все просто. Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого: сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком — 2… Да! Именно это я и имела в виду!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку (по желанию) и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Еще одно лирическое отступление… У многих в рецептуре фаршированной рыбы указано по 3−4, а иной раз и по 6−8 яиц. Честное слово, очень тугой и грубый фарш потом получается, ну не кладите столько… хотя бы в целях экономии. А вообще, я даже представить себе не могу среднестатистическую еврейскую семью тех времен, которая от бедности делает гефилте фиш и щедро кладет туда пусть даже 5 яиц…

Полученным фаршем смоченными в холодной воде руками наполняем рыбную шкурку, придавая ей форму, естественно, целой рыбины.

На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Теперь, строго по желанию, выкладываем слой луковой шелухи (она придает приятный цвет бульону, но… в связи с тем, что мы планируем положить свеклу, которая, безусловно, золотистый оттенок от шелухи полностью снивелирует и даже, скажу больше, полностью окрасит в бордовый… шелуху мы можем и не класть). Далее… Принято на дно класть рыбные косточки, т. е. в нашем случае рыбный скелетик… И опять же — это, конечно, не блажь, это шанс, чтобы впоследствии бульончик превратился в нежное желе, но можно и немного желатина потом добавить. Да если желе не самоцель и нам не надо, чтобы рыба была заливной, легкая желейность будет и без всех этих хитростей и ухищрений… Проверено. Итого остается: на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Выкладываем сверху рыбу, обкладываем ее оставшимися морковью и свеклой, заливаем холодной водой, аккуратно, сбоку, приблизительно до середины рыбы. Воду солим, добавляем сахар, перец горошком и немного уксуса, чтобы свекла не теряла своего цвета, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на час-полтора. Во время запекания рыбу можно и даже нужно поливать бульончиком.

Готовят рыбу, конечно же, заранее. Есть ее надо холодной! Кстати, я вам уже говорила, что фаршированная рыба без хрена — это деньги на ветер… Так это чистая правда. С хреном — это фантастически вкусно. Очень советую хотя бы раз в жизни не только попробовать такую рыбу, но и самим приготовить! Вы не будете разочарованы. Приятного вам аппетита!


19:43 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Закуска из сельди - ещё один вариант, Кукурузный хлеб, АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вкусные рецепты: Закуска из сельди - ещё один вариан...

Закуска из сельди - ещё один вариант1) Свеклу запечь, остудить. Очистить, нарезать кругляшками толщиной в 2-3мм. Побрызгать винным уксусом и бальсамическим уксусом. Это лучше сделать заранее, хоть три...
Борьба с вредителями комнатных растений

Борьба с вредителями комнатных растений

У всего живого на земле имеются собственные враги. Комнатные растения не являются исключением из правил. Различные насекомые-вредители стараются повредить и поразить комнатные цветы, задерживают их ра...
Вкусные рецепты: Камамбер с черничным конфитюром, Салат из куриной печени с беконом, Канапе с картофельными дольками

Вкусные рецепты: Камамбер с черничным конфитюром, Са...

Камамбер с черничным конфитюромВсё очень просто, но не каждый знает. С удовольствием с вами поделюсь. Во Французских кафешках, это обычный десерт. Я попробовала, и теперь угощаю своих гостей. Камамбер...
Чем опасна платная медицина?

Чем опасна платная медицина?

Многочасовые очереди в кабинеты районных поликлиник давно перестали быть безвыходной реальностью. Теперь у нас есть альтернатива. В наши дни можно выбрать специалиста по вкусу и средствам, при условии...
Календарь дачника. Чем заняться в марте?

Календарь дачника. Чем заняться в марте?

Наступил март, а с ним прибавляется и забот у дачника — пора обстоятельнее заняться делами на приусадебном участке. Погода в марте часто неустойчивая: то солнышко пригреет, а то снова подмо...
Вакансии 1С

Вакансии 1С

В конце двадцатого века  компания  1С была известна как создатель небольшой бухгалтерской программы.А спустя десятилетие стала стандартом де-факто во многих странах СНГ и имеет планы покорит...
Познавательное

Что такое Полония? Американская Польша

Jeszcze Polska nie zginęła, Kiedy my żyjemy. Воскресное 11-е апреля 2010 года стало ...

Flash сайт – яркая альтернатива html

Интернет первоначально был создан как источник для получения и обмена информацией. Именно с этой цел...

Какой паркет выбрать?

Художественным паркетом принято считать паркет, который подходит минимум по двум критериям. Во-перв...

Матрона Московская. Почему к ней так спешат люди?

Много лет я не могла понять, о чем вокруг говорят. «Поеду к Матрёне, может, поможет…&ra...

Тайские блюда – что не пропустить?

Таиланд — это отдых, море, солнце, впечатления и, конечно, кухня. Тайская кухня также мно...

Страшнее таксы зверя нет (Такса как охотничья соба

Таксу чаще всего держат дома так же, как любую другую собаку. Но такса – прирожденный и очень искусн...

Гидромассажные ванны – роскошь или повседневный ко

Само слово SPA , хоть и вошло прочно в русский язык относительно недавно, уже стало достаточно попул...

Как свастика стала одиозным символом?

«Новое красное знамя… с черной свастикой в белом диске было развёрнуто в первый раз. Эф...

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда мн...

В Брянске зарегистрирована новая молодежная органи

Недавно прошла государственную регистрацию организация под названием «Объединение молодых политиков ...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.