Как приготовить деревенскую наливку по-польски?

Осень — раздолье для домашнего винодела. Ягод и фруктов изобилие, переработать часть урожая в вино или домашнюю наливку — сам бог велел. Но предлагаемый рецепт старопольской, ныне почти забытой, наливки «деревенская» предполагает начало производства не осенью, а весной, когда на деревьях едва распускаются первые клейкие листочки.

Рецепт этой домашней наливки достаточно трудоемкий. Просто так засыпать что-то в водку и поставить бутылку в темный угол на месяц-другой — недостаточно. Для начала надо прогуляться в лес и собрать немного набухших почек или свежераспустившихся листочков березы или орешника. Можно и не гулять в лес, если береза растет возле дома. Этого ингредиента много не понадобится, примерно 10 граммов на 0,5 литра водки.

На этом подготовительные мероприятия для домашней наливки «деревенская» не заканчиваются. Теперь черед печь хлеб. Точнее — хлебную лепешку. Для теста понадобится стакан ржаной и полтора стакана пшеничной муки грубого помола. Почему грубого? А откуда в крестьянской хате возьмется тонкая мука? Наливка, вспомним, деревенская.

Крутое тесто замешивают на кипяченой, соленой и охлажденной воде без дрожжей и прочих добавок. Тесто раскатывают в плоский блин, делают нарезку решеткой и выпекают при температуре около 300 градусов минут 15−20, пока не подрумянится.

Готовый «пирог» оставляют доходить при комнатной температуре под полотенцем примерно на сутки или чуть меньше. Назавтра примерно четверть килограмма лепешки следует раскрошить в кастрюлю, перемешать с почками, листьями и изюмом и залить литром с четвертью (1,25 л) водки. Поставить в темное место и настаивать две недели.

Думаете, через две недели уже можно пить? Можно, конечно, если слишком жажда мучает. Можно и вообще не связываться с почками и лепешкой, а просто водки полтора литра хлобыснуть. Но чтобы получить настоящую деревенскую наливку, через две недели настаивания хлеба на водке процесс надо продолжить.

Через две недели настойку достать и отфильтровать. В старые времена фильтровали плотной домотканой тканью, сегодня можно применить что-то более совершенное, а можно воспользоваться опытом предков.

Следующая операция — в кастрюле распустить (растворить) 200 граммов сахара на стакане горячего светлого пива и аккуратно слить туда же фильтрованную настойку. Все тщательно перемешать, дать остыть и перелить в стеклянную тару.

Расфасованный полуфабрикат оставить в покое на пару месяцев, пока не просветлеет. Вот теперь приготовленную в домашних условиях наливку «деревенскую» можно употреблять по назначению. Цвет у «деревенской» наливки — приятный золотисто-коричневый. Аромат — характерный, вкус — горьковато-сладкий. Содержание сахара в наливке примерно 10%. Употреблять рекомендуется охлажденной до 8−10 градусов.

В заключение — полный список ингредиентов: 1 стакан ржаной муки грубого помола, 1,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 2−3 г соли, 30 г почек и листьев березы или орешника, 20−30 изюминок, 200 г сахара, 0,25 л светлого пива, 1,25 л водки.

На здоровье!


19:41 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Размер и гидромассаж как важные факторы при выборе ванны

Размер и гидромассаж как важные факторы при выборе в...

1.Фактор – размерПосле того как Вы определились с материалом из которого будет сделана ваша новая ванна, перед вами встает вопрос какого она должна быть размера. Общепринятыми стандартными размерами д...
Таинственный барвинок: в чём тут «фишка»?

Таинственный барвинок: в чём тут «фишка»?

Многие замечательные люди знали и ценили барвинок. Он был одним из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лу...
На что нужно обратить внимание при выборе подарка для любимых мужчин и коллег по работе?

На что нужно обратить внимание при выборе подарка дл...

Праздничное событие, как всегда, наступает внезапно. Перед Вами остро встает вопрос выбора подарка. Все не так страшно, если Вы хорошо знаете мужчину, которого собираетесь поздравлять. Но как быть, ес...
Перестарались с экономией

Перестарались с экономией

Экономия на сотрудниках во многих случаях дала обратный эффект, и теперь, чтобы привлечь квалифицированный персонал на оголившиеся в результате кризисных увольнений участки работы, приходится тратить ...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 10-11 сентября? «Беременный», «Коломбиана» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 10-11 сентября...

Нынешняя кинонеделя пройдет по принципу «каждой твари по паре». Звучит грубовато, но налицо противостояние двух команд. В составе первой, отечественной, находится комедия «Беременный...
Виртуальная реальность - зло или спасение? Уйти, чтобы не вернуться...

Виртуальная реальность - зло или спасение? Уйти, что...

Когда дружба врозь, любовь исчерпала себя и рвется тончайшая нить, что связывала людей, — тогда их пути расходятся, и каждый идет по жизни своей дорогой. Но так устроен человек, что в трудн...
Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Вариация на тему: Рогалики, Салат

Вариация на тему: РогаликиМуку перетереть с маслом, добавить разведённые дрожжи, сметану, сахар, сол...

Очень опасная рыба четырехзуб

Фугу - традиционное обозначение рыб-собак рода сростночелюстных. Рыба фугу знаменита так же как четы...

Как покоряли Россию… кошки?

Считается, что на Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Поначалу они жили при церквях, в м...

Делаем Покупки и Зарабатываем на Японском Аукционе

Аукцион Yahoo – это крупнейший в Японии онлайн-аукцион. На этом аукционе можно продать или купить пр...

Как заказать кухню

На первой ступени перед тем, как заказать кухню - определитесь в первую очередь с бюджетом, в которы...

Способ формирования перитонеального кармана для из

Липатов В.А., Мясников А.Д., Нетяга А.А.Курский государственный медицинский университетКафедра опера...

Прозрачная мыльная основа Crystal

Мы провели не большие тесты мыльной основы и выяснили некоторую информацию по поводу её качества. Н...

Запах города: каким он был в старину? О том, чего

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…&ra...

Основы заработка на сайте

Я не учился на филологическом факультете поэтому не буду расписывать на несколько страниц, а постара...

Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные сов

В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусн...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.