Что такое хинкал?

Строго говоря, хинкал — это не блюдо, а целый комплекс блюд…

Это и отварное мясо (как правило, баранина, но используют и курятину), и лепешки из теста (вот здесь вариаций множество, и я так понимаю, что именно от способа приготовления этих самых лепешек, от их размера, формы и вида теста и зависит, какой именно хинкал вы едите или готовите (лезгинский — тонкий, аварский — толстый до 1 см, проколотый вилкой, даргинский — с грецкими орехами, лакский — в форме ушка, или еще какой-нибудь… разновидностей хинкала — десятки), и соус (наиболее распространены соусы томатный, на бульоне и на молочных продуктах типа сметаны, кефира), и бульон, в котором варился и сам хинкал, и мясо.

Итого нам сегодня предстоит приготовить не одно блюдо, а целых четыре… Но справедливости ради надо заметить, что результат однозначно стоит приложенных усилий.

Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, стакан чуть теплой воды, 1 чайная ложка соли и полкилограмма муки. Для бульона: одна курица, луковица и морковь, лавровый лист, перец черный горошком и соль.

Курочку хорошенько моем в проточной воде, разрезаем на порционные кусочки. Все в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем луковицу, лавровый лист и морковь и ставим варить. После закипания убавляем огонь, солим, перчим и довариваем на медленном огне до готовности.

Пока варится курица, делаем соусы. Для томатного соуса понадобятся томаты (либо свежие, либо консервированные в собственном соку), чеснок, зелень, соль, сахар, перец и немного растительного и сливочного масла. Для молочного соуса — граммов 200−250 сметаны или густого кефира, соль, чеснок и зелень. Зелень и чеснок режем с запасом, их используем еще для одного соуса, который сделаем на основе бульона, который именно в этот момент и варится.

Помидоры (без шкурки) мелко режем или трем на крупной терке и увариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, пока из помидоров не выпарится лишняя жидкость и они, соответственно, не загустеют. Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного сахара, чтобы уравновесить помидорную природную кислинку.

Чеснок и зелень мелко режем. Будет лучше, если мы чеснок не просто порежем, но и как бы разомнем его (ступка в этом варианте была бы идеальна).

Уварившийся соус переливаем в соусник, добавляем чеснок, зелень и немного сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем соусу настояться.

Для молочного соуса в сметану добавляем все тот же давленный чеснок, зелень и соль. Все перемешиваем, и… он готов.

И еще один вариант: в бульон добавляем зелень и давленный чеснок… очень вкусно. Теперь будет из чего выбрать…

Тесто я сделала, как на наши любимые пельмени. Для заявленных мной ранее лезгинского хинкала тесто раскатываем тонко… 1−2 мм. И разрезаем его на ромбики 2×2 см (приблизительно). Лишнюю муку стряхиваем.

Как сварилась курочка — выходим на финишную прямую. Достаем ее из бульона. Бульон процеживаем. Морковь и лук выбрасываем.

Бульон возвращаем на огонь и, как только он опять закипит, отвариваем в нем хинкал, следя, чтобы он не слипался (стало быть, все время помешивая), варим минут 5−7. Готовый хинкал перекладываем в отдельное блюдо. Можно, чтобы не слипался, немного полить растительным маслом.

И все подаем — и отдельно отварную курочку, и соусы, и хинкал, и отдельно бульончик… Все! Пусть каждый себе берет то, что лично ему больше нравится, и столько, сколько именно ему кажется правильным и вкусным. Приятного вам аппетита!


19:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда лучше искать работу?

Когда лучше искать работу?

У многих людей возникает вопрос, когда начинать искать работу. Если следовать исследованиям, то искать работу необходимо именно в летний период. Подобные исследования проводятся достаточно часто, одна...
Фен-шуй кухни

Фен-шуй кухни

В фен-шуй считается, что кухня должна располагаться в секторе неблагоприятном для главы семейства, согласно его числа гуа. Так как приготовление пищи создаёт очень сильную энергию, которая может влият...
Как жить, если вы родитель-одиночка? Часть 3

Как жить, если вы родитель-одиночка? Часть 3

«Истиной для вас является то, что вы видели сами, и когда вы теряете это, вы теряете все» Л Рон Хаббард Это последняя часть серии статей, основанных на событиях того времени, когда моя же...
Кем был Джерри Рид?

Кем был Джерри Рид?

1 сентября 2008 года ушел из жизни талантливый актер, бард-самородок и знаковая фигура стиля кантри Джерри Рид (Jerry Reed). Немногие знают, но именно он был автором песни Элвиса Пресли «Gu...
Старые задачи, новые решения

Старые задачи, новые решения

Чистота всех помещений даже в самую грязную и слякотную погоду всегда являлась одной из наиболее важных задач, а потому на её решение не скупились выделять средства и тратить силы. Такой подход продик...
Вкусные рецепты: Шарлотка из яблок и изюма, Запечённый лосось с кармелизованной свеклой.Дуэль., Персики /Настоящие/

Вкусные рецепты: Шарлотка из яблок и изюма, Запечённ...

Шарлотка из яблок и изюмаПочистить и порезать кусочками яблоки в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху посыпать промытым изюмом, корицей, сахаром. Яйца взбить миксером, добавить сахар, разрыхлит...
Познавательное

Если каждый - аллопат, где на всех достать лопат?

Спробуй заячий помет! Он — ядреный! Он проймет! И куды целебней меду, Хоть по вкусу и не...

Приемный ребенок. А нужно ли полюбить его, как род

А нужно ли стараться полюбить приемного ребенка, как своего? Возможно, вы меня сейчас закидаете...

Солнце, море, провода

Ведь нередко уверения туроператора: «В номере есть все, что нужно» – на поверку являются сильно преу...

Оформление сносок в дипломной работе

Итак, что же такое сноска? Это - примечание, а чаще – ссылка на работу того автора, чье имя, работа ...

Как сделать товарные ценники правильно и... эффект

Товарный ценник является обязательным атрибутом торговой деятельности, его главная функция &mda...

Запах города: каким он был в старину? О том, чего

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…&ra...

Как пишутся воспоминания о знаменитостях? С юмором

Писателя Хвостогривова, автора популярных воспоминаний о своих встречах со знаменитыми людьми, трудн...

Как ухаживать за гиацинтом

Весной многие женщины получают в подарок маленький горшочек с луковичным растением, радующим нежным ...

Что поделывают полешуки? «Чоўпоту чоўпуць!»

Непереводимое словосочетание — это от моей бабушки. Самой настоящей полешучки &mdash...

Чего не заметил мессир Жоффруа?

…Так бы болгарский царь и повыгонял латинян из Романьи, и сам бы всё захватил. Но у...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.