Действительно, этот самый опасный представитель условно-патогенной микрофлоры совсем не такой безобидный, как виноградная кисть.
Микроб можно «подхватить» воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Стафилококковые бактерии прекрасно чувствуют себя в частичках пыли, на игрушках, в миске домашнего питомца, на предметах обихода. Стоит ли говорить, как быстро и легко этот вездесущий микроб вступает в контакт с человеком, особенно с ребенком!
Золотистый стафилококк очень коварен: его невозможно уничтожить с помощью высушивания, солнца, спирта, перекиси водорода, длительного кипячения. А вот обычная зеленка - самый злейший враг этой бактерии, у которой к раствору бриллиантового зеленого была выявлена очень высокая чувствительность.
Отличительная черта стафилококка - после того, как он попал в организм, нет такой системы, куда бы он не имел доступа. Но поддаваться панике все же не стоит - болезни развиваются только тогда, когда у бактерии есть подходящие условия для того, чтоб их вызвать. Для здорового человека этот «незваный гость» в организме - замечательный тренажер для укрепления иммунитета.
От стафилококка не застрахован никто, но больше всего бактерия «любит» новорожденных деток и грудничков. Если у будущей мамы за некоторое время до родов нашли стафилококк, но до появления на свет малыша она так и не смогла избавиться от него, ребенок может «познакомиться» с микробом еще в утробе матери. Поэтому лечение беременным женщинам, инфицированных стафилококком, назначают и проводят незамедлительно!
К сожалению, на этом варианты взаимодействия маленького человека и опасной бактерии не заканчиваются. С рождением кроха покидает уютную, а главное, стерильную и безопасную среду, попадая в мир, где не сосчитать вирусов и бактерий, так их много. Новая среда враждебна для малыша - разнообразная микрофлора, где одно из почетных мест, естественно, занимает стафилококк, атакует его буквально с первого вздоха.
После рождения подавляющее большинство новорожденных деток инфицируются стафилококком. Большая их часть в силу хороших показателей здоровья уже через несколько дней избавляются от микроба, а слабые малыши, к сожалению, подвергаются опасности: от различных гнойно-воспалительных процессов в организме до таких серьезных болезней, как менингит и сепсис. В общем, стафилококк является катализатором для более чем сотни различных болезней.
Грудничок может заразиться микробом во время кормления грудью, если сосок инфицирован.
Детки старше года получают стафилококк, когда защитные силы организма ослаблены и еще не успели восстановиться: после прививки, сильного нервного потрясения, серьезной болезни.
При сниженном иммунитете вредоносная бактерия провоцирует развитие многих заболеваний. Вот основные из них:
Из-за того, что обосноваться стафилококк может где угодно (чаще всего, конечно, на слизистых оболочках и на коже), его проявления в разных случаях могут существенно отличаться:
К сожалению, даже самое ответственное лечение не гарантирует, что о стафилококке можно забыть навсегда. Загвоздка в том, что организм не формирует стойкий иммунитет на этот микроб.
Каждый вид стафилококка выделяет только ему свойственные токсины, в ответ на которые организм вырабатывает определенные антитела. Перед токсинами стафилококковой инфекции другого вида человек оказывается бессильным и борьба начинается снова. И хотя ряд укрепляющих мероприятий - обливания или плавание - бесспорно закаляют иммунную систему, нет и не может быть абсолютной уверенности в том, что стафилококк не появится в организме снова.
За помощью для избавления от микроба обращаются к бактериофагам - лекарственным средствам, состоящим из особого вида вирусов, которые поражают определенные виды бактерий. Естественный процесс уничтожения бактерий фагами происходит в организме при самопроизвольном выздоровлении.
Перед основным лечением нужно проверить малыша на фагочувствительность. Если исследование говорит о том, что имеющийся штамм не реагирует на атаку бактериофагов, детский инфекционист или иммунолог может назначить терапию антибактериальными препаратами. Но в этом случае тоже стоит перестраховаться и сдать анализы на бактериальный посев, чтобы определить, чувствителен ли к назначенному антибиотику микроб, обнаруженный у ребенка.
Кроме того, есть еще масса обязательных мероприятий, которые помогают подавить активность стафилококковой инфекции:
Появление стафилококка в первую очередь связано с проблемой недостаточной личной гигиены и ослабленным или еще не сформировавшимся до конца иммунитетом маленького ребенка. Поэтому маме прежде всего нужно уделять внимание тщательным гигиеническим процедурам для малыша и соблюдать все правила гигиены кормления - хорошо мыть грудь (не только соски) перед кормлением, стерилизовать бутылочки. И, конечно же, нужно делать все возможное, чтобы не только сохранить естественный иммунитет маленького человечка, но и приумножить его, например, заняться закаливанием крохи с первых дней его жизни.
МирСоветов рекомендует не забывать о лекарствах, которые не нужно покупать в аптеке - можно просто собрать их в саду:
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.