Рецепт приготовления долмы

«Изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма. Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.

Что такое Долма Сарма?

Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.

Где взять виноградные листья?

В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако МирСоветов отмечает, что 1 кг листьев – это очень много. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.

Ингредиенты для долмы с бараниной

  • 350 грамм баранины средней жирности,
  • 2 луковицы,
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу,
  • 70 грамм риса,
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
  • 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

Способ приготовления

В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ингредиенты для долмы с рисом

  • 150 грамм длинного риса,
  • 50 грамм кедровых орешков,
  • 50 грамм мелкого изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • соль на кончике ножа,
  • 0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
  • 70 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
14:05 29.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Купить флешку – правильный выбор!

Купить флешку – правильный выбор!

В наше время очень трудно найти человека, который не знает, что такое USB - накопитель на основе flash -памяти. Конечно, большинство знает эти устройства под названием “флешка” или “флэшка”. Флеш-нако...
Высшее образование в Канаде - перспективы выпускника...

Высшее образование в Канаде - перспективы выпускника...

ПРЕИМУЩЕСТВА КАНАДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И ОБУЧЕНИЯ За близкое соседство и сходство некоторых исторических этапов и экономических показателей СМИ часто называют Канаду "младшим братом ...
Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника – это лесная северная ягода, которая обладает вяжущим кисло-сладким вкусом. Черника не просто ягода, а лекарственное средство, так как ее полезные свойства достаточно сильны, чтобы бороться со...
Веб-дизайн и его технологии. Терминология интернета

Веб-дизайн и его технологии. Терминология интернета

Разработка веб - дизайна на профессиональном уровне - это не просто красивое оформление и удобочитаемый текст, а оригинальная идея, единая концепция стиля, целостность восприятия художественного обр...
Как выбрать подходящий купальник?

Как выбрать подходящий купальник?

Весна сменила зиму, а лето неизбежно придет на смену весне. Не так давно растаял снег, а голова уже кружится от планов на летний отпуск. Существует много вариантов, среди которых каждый найдет наиболе...
Zip Zap – детская коллекционная одежда из Англии.

Zip Zap – детская коллекционная одежда из Англии.

Zip Zap –коллекционная одежда из Англии для новорожденных, а также мальчиков и девочек до 2-х лет.Вся одежда Zip Zap подразделяется на 3 модельниых ряда - Zip Zap Baby, Zip Zap Boys, Zip Zap armymail...
Интересное

Лечение нейродермита

Нейродермит - хроническое воспалительное поражение кожи нервно-аллергического происхождения. Это дов...

Дизайнерские подарки и декор для дома: несколько о

Каждому из нас не раз приходилось задумываться над тем, что же лучше подарить родственнику или колле...

Дизайн квартиры: оформляем интерьер в восточном ст

Восток долгое время оставался большой загадкой для европейца. За последние годы культура Азии стала ...

Лечение шизофрении

Шизофрения - серьезное психическое заболевание, которое разрушает сознание человека. Личность больно...

Вкусные рецепты: Капуста по-корейски, яблочный кек

Капуста по-корейскиКапусту нарезать кубиками 4х4 см., морковку и чеснок натереть на терке для корейс...

Регистрация предприятий. Как организовать?

Зарегистрировать предприятие — не проблема. Благо, сейчас имеется огромное количество фир...

Календарь дачника. Чем заняться в марте?

Наступил март, а с ним прибавляется и забот у дачника — пора обстоятельнее заняться делам...

Вкусные рецепты: пирожки с фруктами, Творожное тес

пирожки с фруктами1. Апельсины очистить и разобрать на дольки. Удалить семена. Яблоки вымыть, разрез...

Доктор Мечты. Как отличить его от Просто Врача?

На сей раз сердечко даже не дрогнуло, просто стало очень грустно. А доктор, копошась где-то за ширмо...

Алмазная резка и бурение отверстий в железобетоне.

Алмаз - это один из наиболее твердых материалов во всем мире. Благодаря современным технологиям, алм...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.