Рецепт приготовления долмы

«Изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма. Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.

Что такое Долма Сарма?

Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.

Где взять виноградные листья?

В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако МирСоветов отмечает, что 1 кг листьев – это очень много. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.

Ингредиенты для долмы с бараниной

  • 350 грамм баранины средней жирности,
  • 2 луковицы,
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу,
  • 70 грамм риса,
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
  • 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

Способ приготовления

В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ингредиенты для долмы с рисом

  • 150 грамм длинного риса,
  • 50 грамм кедровых орешков,
  • 50 грамм мелкого изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • соль на кончике ножа,
  • 0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
  • 70 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
14:05 29.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Всемирный тройной календарь

Всемирный тройной календарь

© Калдархан Алисейтулы КАМБАР Еще 1985 году, просто как любитель позновать, сконструировал свой первый вечный-календарь основанной на 28-летнем Солнечном цикле и до сих пор не могу остановиться. Все в...
На чем основаны любовные привороты

На чем основаны любовные привороты

"Потомственная колдунья приворожит любимого, снимет порчу и сглаз, предскажет будущее". Какая реакция возникает у вас, когда вы читаете подобное объявление в газете или видите по телевизору ...
Можно ли продать Луну? Продаются Марс, Венера и прочие планеты по сходной цене

Можно ли продать Луну? Продаются Марс, Венера и проч...

Не хотите ли приобрести кусочек Луны? Очень выгодная покупка: не портится, не устаревает, не надоедает, всегда с вами — просто поднимите голову. Для себя или в подарок кому-то. Нет? Мо...
Краткий обзор рынка юридических услуг в Москве

Краткий обзор рынка юридических услуг в Москве

Ни для кого ни секрет, что Москва является центром не только общественной и культурной жизни, но и сосредоточением бизнес-процессов РФ. Поэтому доля столицы на рынке производителей товаров и поставщик...
Алмазная резка и бурение отверстий в железобетоне.

Алмазная резка и бурение отверстий в железобетоне.

Алмаз - это один из наиболее твердых материалов во всем мире. Благодаря современным технологиям, алмаз используют при выполнении строительных работ для сверления всевозможных материалов. Алмазное свер...
Кто такой серийный маньяк-убийца?

Кто такой серийный маньяк-убийца?

Традиционно мы представляем серийного маньяка-убийцу неким безумцем в маске, грозно размахивающим ревущей бензопилой, но между тем это не так. В реальной жизни он ничем не отличается от других людей. ...
Интересное

Ремонт квартир – выбираем напольное покрытие

Одним из этапов ремонта квартир является отделка полов. Отделка полов состоит из нескольких этапов –...

Вкусные рецепты: Баклажаны «тещин язык», ИМБИРНЫЙ

Баклажаны «тещин язык»Рецептов приготовления баклажан очень много, но мои любят только «язычки». Бер...

Необходимость устройства дренажных систем на участ

Дренаж - это решение задачи по удалению вредного воздействия грунтовых вод. Это инженернотехническое...

Как уместить у себя в кармане Ленинскую библиотеку

Общеизвестно, что Россия самая читающая нация в мире. Еще несколько лет назад слово «книга&raq...

Наука - лучший способ удовлетворять личное любопыт

25 февраля 2008 года исполнилось бы 99 лет академику Льву Андреевичу Арцимовичу. Ему прина...

Сколько «университетов» надо пройти, чтобы стать п

11 сентября 1862 года, 145 лет назад, стал первым днем жизни американца Уильяма Сидни Портера, ...

Девичий виноград. Для чего он нужен на дачном учас

Когда возникает потребность задекорировать глухую стену загородного дома или бетонный забор, скрыть ...

Что такое хинкал?

Строго говоря, хинкал — это не блюдо, а целый комплекс блюд… Это и отварное мясо ...

Вкусные рецепты: Фаршированая серделька, Пирожное

Фаршированая серделькаСерделькы дважды прорезать поздовж,але не насквозь.Сирок порезать на шесть час...

Лечение шизофрении

Шизофрения - серьезное психическое заболевание, которое разрушает сознание человека. Личность больно...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.