
Любой проект в Интернете - прежде всего, информационный проект. Пользователь Сети - совершенно неважно, ищет он сборник документов или свежие анекдоты - ищет именно информацию на сайте; поэтому не стоит удивляться тому, что все "красивости" вторичны. Иными словами, качество сайта зависит вовсе не от количества ярких картинок на дисплее посетителя.
Аксиома 1: Если ты хочешь, чтобы посетитель пришёл к тебе ещё хотя бы один раз - дай ему то, что ему нужно, и сумей заинтриговать перспективой.
Аксиома 2: Информация должна быть дана таким образом, чтобы посетителю посещение твоего ресурса запомнилось (как минимум), но лучше - понравилось. Логически напрашивается следующий вывод: любой ресурс может быть построен именно по тем принципам, по которым впоследствии мог бы быть оценен. Или, цитируя "Методику оценки качества сайта", принципы построения любого из сетевых ресурсов полностью совпадают с его критериями оценки.
1. Оценка тематической и информационной ценности проекта
-достаточная глубина тематического содержания;
-лёгкость и последовательность изложения материала;
- эстетическая и орфографическая грамотность текста.
2. Оценка композиционной и технической части
Изначальная простота структуры ресурса. Каждому из посетителей должно быть с первого взгляда понятно содержание сайта, схема его построения, принципы поиска интересующей его информации.
Лёгкость перемещения по сайту. В зависимости от собственной оригинальности, определённые сайты могут иметь достаточно "глубокую" структуру (пример: содержание / тема / часть / раздел и т. д. ). Вместе с тем, хорошо спроектированная и корректно реализованная система гиперссылок обязана обеспечить наиболее свободное перемещение по материалам ресурса (в идеальном случае, из любого места ресурса - в любое другое).
3. Комплексная оценка сайта
Художественная и стилистическая корректность ресурса. Гармоничный симбиоз содержания, стиля изложения и стиля оформления сайта в комплексе.
Методика комплексной оценки сайта оперирует набором критериев, выраженных чётко, ясно и недвусмысленно. Суть большинства из них — абсолютная, то есть не зависит от каких-либо сторонних факторов; поэтому вполне естественно, что для объективного определения информационной и художественной ценности используются только и именно они.
-- общая концепция проекта /единый стиль подачи материала/
-- юзабилити /простота, практичность, эффективность интерфейса/
-- информативность ресурса /чёткое, полное, корректное раскрытие темы/
-- востребованность тематики
-- удобство системной конструкции сайта
-- грамотность компоновки и вёрстки
-- иллюстрирование и графическое оформление
-- корректность кода
-- качество внутренней оптимизации.
Это те параметры, которые составляют общую художественную и рыночную ценность веб проектов. Приоритет в оценке качества сетевых ресурсов отдаётся, прежде всего, информационному наполнению и качеству контента.
---Если вы планируете с помощью оцениваемого проекта зарабатывать в Интернете – обратите внимание на актуальность и востребованность тематики ресурса. Увеличить впоследствии количество страниц и откорректировать контент не составит особой сложности, но вот изменить тематику сайта будет весьма проблематично.
---Если вы разрабатываете сетевые ресурсы не для посетителей, а для спайдеров поисковых машин /дорвеи, сателлиты/ то, конечно - многими оценочными факторами можно пренебречь и сделать упор на внутреннюю оптимизацию контента и грамотную перелинковку веб страниц.
---Если вы разрабатываете ведомственные, узкопрофессиональные ресурсы – некоторые атрибуты качества сайта можно не учитывать. Допустим, если это служебный интранет – ему не к чему яркая оболочка и динамичные эффекты, но – очень важно удобство структуры интерфейса и простота навигации.
Веб-дизайн, технологии Сетей и способы заработка в Интернете, сайт: WebArtMagia Создание собственных сетевых ресурсов, контекстная оптимизация и анализ качества сайтов.
15:26 14.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Идем в детский сад. Как избежать слез при расставани...
Первые дни в детском саду самые трудные и самые сложные для вашего малыша. Стрессом является не только расставание с любимой мамой, но и новая обстановка, а также знакомство с воспитателем. Чаще всего...

Музыка Средневековья: какой она была? Трубадуры и лю...
Могу ль в глазах ее упасть? Лжецов презреньем окружу: Господь, будь на расправу скор И выстави их на позор, Поскольку та, кому служу, Считает, будто я держу Другую Даму про запас… (Фолькет Мар...

Невербальные средства общения, ч.1
Язык нашего тела, по сравнению с другими вербальными средствами общения, является уникальным. Именно он несет от 60 до 80 процентов передаваемой собеседнику информации, легко понять необходимость в ин...

Путешествие в мечту. Безенги.
В Москве стояло лето, и все вокруг говорило о том, что нужно побыстрее уезжать из жаркого пыльного города. Не долго думая, я решила направить свое уставшее тело в Безенги, как мне казалось, теплое и у...

Солнечный и тепловой удар. Симптомы и лечение
В принципе у теплового или солнечного удара схожие симптомы и их проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже – более высокая температура и, как правило, необходимо дольше време...

Пищевые волокна злаков и здоровье
Грубые пищевые волокна - это те фрагменты растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись влиянию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоз...