Что такое капучино?

Нет никакого сомнения, что капучино придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех. Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления капучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.

Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал «чище» и избавился от своей негативной «черной» стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус капучино говорил сам за себя.

С годами технология приготовления капучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно — то, что капучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления капучино. Сегодня классическим капучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70−75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Капучино готов! Правильный капучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.

Пить капучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко «успокаивало» кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.

В классическом итальянском понимании капучино — это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления капучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.

К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил капучино! А где душа? Где страсть? Настоящий капучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.


12:13 23.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Необходимость устройства дренажных систем на участке

Необходимость устройства дренажных систем на участке

Дренаж - это решение задачи по удалению вредного воздействия грунтовых вод. Это инженернотехническое решение, собирающее и отводящее подземные воды, скопившиеся в грунте. Дренаж является развлетвленно...
Роль школьных учебников  в получении знаний

Роль школьных учебников в получении знаний

Все мы, каждый в свое время, учились в школе. И с этим временем у каждого из нас остаются в памяти различные воспоминания о счастливых школьных годах. В это время происходит становление личности. Одн...
Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные советы

Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные совет...

В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусными кушаньями. Но не хочется превращаться в предновогодние дни в ломовую лошадь, в кухарку, у которо...
Как найти святой Грааль рынка форекс??

Как найти святой Грааль рынка форекс??

            «Ура, наконец-то это то, что Вам нужно. Супер прибыльная торговая система, дающая минимум по 800 пунктов в неделю. Максимальная прибыль не ограничена ничем, иногда она доходит до 5 000 ...
Запах города: каким он был в старину? О том, чего не сохранить...

Запах города: каким он был в старину? О том, чего не...

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…» Автомобиль пришел на смену лошадке примерно век назад. Значит ли это, что прежде, до выхло...
Знаменитый астролог о начавшемся годе

Знаменитый астролог о начавшемся годе

Астрологический Новый год начинается в этом году 4 января, во время солнечного и лунного затмений. Это довольно редкое явление, однако именно поэтому и очень значимое. Оно будет влиять на жизнь подавл...
Самое интересное

Как правильно опаздывать?

Как часто вы мучились, осознавая, что неизбежно опаздываете? Сколько раз вы читали разнообразные рек...

Женщина сверху

Женщина сверху Редкая дама дойдет до вершины карьерной лестницы Недавно в Санкт-Пе...

Оформление сносок в дипломной работе

Итак, что же такое сноска? Это - примечание, а чаще – ссылка на работу того автора, чье имя, работа ...

Чего не заметил мессир Жоффруа?

…Так бы болгарский царь и повыгонял латинян из Романьи, и сам бы всё захватил. Но у...

Какими могут быть мобильные приложения

Мобильных приложений много, но в основном все они сделаны на java и, если у вас телефон поддерживает...

Вкусные рецепты: Рулет "Салат в шубе", Ф

Рулет "Салат в шубе"Шаппиньоны, морковь и лук порезать кубиками и обжарить. Куриное филе нарезать ку...

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда мн...

Особенности выбора межкомнатных дверей

Каким бы не было помещение, будь то квартира загородный дом или офис, начинаться он будет, конечно ...

Музыка Средневековья: какой она была? О, фортуна,

Кроме трубадуров и труверов, в разных странах существовали свои варианты бродячих поэтов-музыкантов....

Кто такие кенгуру?

Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австра...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.