Как это было? Как мы колхозу шефско помогали

Уж я и не знаю, надо ли объяснять, что такое шефская помощь колхозам. Может быть, племя младое и незнакомое и не знает, что за фича такая, а может быть, знает по книгам и фильмам? Потому что сейчас я как-то не слыхала, чтобы студентов вместо учебы и инженеров вместо работы на поля вывозили. А раньше да, повсеместно, каждую осень, а то и лето. Дабы спасать государство, стонущее от бедствия «небывалого (а главное всегда неожиданного!) урожая».

Сейчас, конечно, прибегут все те же правдолюбцы с мотором и всезнающие юные организмы, дабы разъяснить мне, непонимающей, что это а)было правильно и хорошо, б)все было не так и ничего этого не было и в) сейчас в России все гораздо хужее. Но я пишу то, что было тогда, было в Одессе, было со мной, и как оно было — так уж и было. А у кого от этих моих воспоминаний случается когнитивный диссонанс или еще какой кондратий — я тут ни при чем. Пишите свои.

Надо сказать, что в некоторых местах нашей тогдашней необозримой родины в полях работали даже школьники вместо уроков. Моя подруга попала по распределению преподавать в деревню Измаильского района Одесской области — школьные уроки там начались в ноябре, а до этого все дети были в поле. Но это только в деревнях — городских школьников не посылали. Слыхала я, что так же было и в хлопководческих краях: всех гнали на хлопок.

Студентов в наших краях, за неимением у нас массовых посадок картофеля (жарко ему тут, вишь) посылали на помидоры и на виноград. Это, конечно, веселее картошки, но на винограде страшно много ос, пчел и прочих кусающихся любителей сладчайшего сока. К тому же спать доводилось в коровнике, куда ставили множества двухэтажных железных кроватей, а питаться ежедневно и неизменно перловой кашей. По вечерам наш выпуск загоняли в коровник и гулять не выпускали, потому что в предыдущем году одна студентка погибла от рук деревенского насильника, и кураторы страшно боялись за нас и за себя. Скучно было просто невероятно. Не ехать было нельзя — немедленное отчисление. Некоторые отмазывались — доставали справки о плохом здоровье, но в основном приходилось ездить.

В колхозы также посылали и всех инженеров, научных сотрудников и прочих. Отношение к этому было разное. С одной стороны, жить в бараках без нормальной еды и помывки было страшно противно. А с другой стороны, женатики ездили охотно, дабы отдохнуть от семьи и как следует оторваться и гульнуть на свободе.

Были еще и однодневные выезды, вот в них я чаще всего и попадала — как мать малолетних детей меня надолго из дома услать не могли, но от однодневных выездов отвертеться было труднее. Да мы и не особо отказывались. Как я уже писала в одной из предыдущих заметок, работы в НИИ и на ВЦ было мало, сидеть в душном кабинете было страшно скучно. А тут — бескрайнее поле помидоров, солнце, воздух, здоровый труд.

О труде надо подробнее. Конечно, по идее, целью этого всего пандемониума была массовая помощь колхозам в уборке урожая. Но во-первых, сколько мы ни ездили — на бескрайних украинских полях никогда, вот просто ни разу, не видели работающих колхозников. Где они обитали — оставалось тайной, но я подозреваю, что на своих огородах. А во-вторых, работали мы, горожане, конечно, не очень эффективно, но! все, что нам все же удавалось собрать, оставалось тут же, в поле, где благополучно и сгнивало. Проезжая мимо накануне убранного участка, мы видели и обоняли кучи превосходных, сладких степных помидоров, превращавшихся в гниль. Изредка приезжал самосвал, куда все это валили навалом и увозили на консервный завод — на томат-пасту. А в городе в магазинах, замечу в скобках, хорошие помидоры — у нас, на юге-то! — всегда были редкостью, и приходилось покупать задорого на рынке собственно то, что колхозники как раз и выращивали, пока мы уныло щипали грядки… Абсурдистан.

Не сказать, чтобы инженеры и эменесы там перерабатывались, да и кто бы стал особо рвать себе пуп, видя, что все равно все собранное сгнивает? Поэтому до обеда мы честно собирали урожай (если было во что — бывало, что и ящиков не подвозили), а потом начиналось Действо Обеда. Все вытаскивали припасы и «накрывали поляну», естественно, не без согревающего. Кушали долго, неспешно и вдумчиво. Запивали.

Особо следует остановиться на деликатном вопросе естественных отправлений. Наша степь — совершенно безлесная и абсолютно плоская. Отправлять было негде. Поэтому если где-то в километрах вдали виднелось какое-то деревце при дороге, туда и оттуда тянулась муравьиная тропка эменесов и ИТР. А что творилось за этим деревом — описать вообще даже трудно…

Наевшись и употребив, шефы хорошенько отдыхали, а потом разбредались по полям — набивать себе сумки отборными, громадными пунцовыми помидорами, сладкими и аж сахаристыми на разломе. Это не преследовалось: сколько можешь упереть, столько домой и бери, все равно ж пропадает… Около 4−5 часов вечера приезжал автобус, и, прогибаясь под тяжестью сумок, сеток и баулов, отбывал в город, дабы успеть к концу рабочего дня освободить ИТР из плена…

Не думаю, что эта «шефская помощь» приносила какую-то реальную пользу государству — зарплата ведь нам шла, бензин на поездки тратился, автобусы выпадали из обращения, а результатов был чистый ноль с денежкой. Но эти поездки я вспоминаю совсем без ужаса: солнце, поле, помидоры… Как любили тогда писать, «усталые, но довольные, возвращались они домой. Занималась заря…»


14:24 30.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Раскрутка и продвижение - в чем разница? 9 основных методов - выбирайте, используйте

Раскрутка и продвижение - в чем ...

Раскрутка и продвижение - как часто нам доводится видеть и читать эти слова! На столбах и заборах, в метрополитене и, конечно, в сети интернет. Раскрутка сайта! Продвижение сайта! Все сейчас более-мен...
Китайский язык в Nihao-study

Китайский язык в Nihao-study

«Китайский язык – вовсе и не трудный» - этот обнадеживающий лозунг поместили на главной странице своего сайта курсы китайского языка Nihao-study. «Не трудный – но трудоемкий» - поясняют преподаватели ...
Семейная идилия

Семейная идилия

Мы познакомились в моё любимое время года - в конце весны. Прекрасное время, когда свежесть растаявшего снега еще ощущается в воздухе, но солнце начинает пригревать по-летнему. Я решил сделать новую ...
Жизнь секретутки 4

Жизнь секретутки 4

     Стою в шкафу ни жива не мертва. А эти уроды продолжают гусарить.      Мудик достал початую бутылку водки и две стопки. Разлил. Опрокинули.  ...
Самый клевый гаджет - игровая консоль!

Самый клевый гаджет - игровая ко...

На сегодня имеется большое численное количество всевозможных технических новинок, непосредственно которые, так или иначе, делают нашу жизнь интереснее. В частности вполне без проблем надеяться на то, ...
Самозащита для девушек - искусство?

Самозащита для девушек - искусст...

Мир с каждым днем меняется, во многом в лучшую сторону. Современные девушки стали более ухоженными, более разносторонне развитыми и активными. Им позволено многое из того, что раньше не могла позволит...
Обустройство бытаЕда, рецептыОбразованиеКомпьютеры и ИнтернетОбщество и политикаОкружающий мирСемья, дом, детиКультура, искусство, историяЗдоровье и МедицинаБизнесИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.