Если фамилия жениха двойная, может ли невеста при заключении брака присоединить еще и свою фамилию? Представляете, сколько было бы разнообразных тройных или более фамилий?.. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.1 Mb / 04:29 мин.)
Ан, нет! Российское законодательство и здесь регламентирует ваш выбор. Сменить фамилию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Федеральный закон об актах гражданского состояния устанавливает порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации брака: — вы можете выбрать общую фамилию одного из супругов; — каждый может остаться при своей фамилии.
Общая фамилия может быть: — фамилией одного из супругов; — фамилией, образованной из фамилии мужа и присоединения через дефис фамилии жены, но не может состоять более чем из двух фамилий.
Вот и ответ на вопрос в начале статьи. Что интересно, эти же вопросы дублируются Семейным кодексом Российской Федерации.
Что же касается смены фамилии при расторжения брака, все просто: — фамилия может остаться той же, что и в браке; — фамилия может быть восстановлена на добрачную.
Теперь вернемся назад. А откуда же взялась наша фамилия изначально? Родился ребенок и сразу получил право на имя, отчество и фамилию. А как же без них? Имя выбирают родители ребенка, отчество обычно присваивается по имени отца. Фамилия, опять же, может быть выбрана: — фамилия родителей, если она общая; — фамилия одного из родителей по согласию, если фамилии родителей разные.
Фамилию ребенка, не достигшего 14 лет, можно поменять по заявлению родителей на фамилию другого родителя, но с 10 лет только при согласии ребенка, так же как и имя. С 14 лет человек может поменять свое имя, отчество и фамилию, но до совершеннолетия только при согласии родителей.
Если вы решили усыновить ребенка, то следует знать: — за ним может сохраниться его имя, отчество и фамилия; — по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя.
Вся процедура перемены имени, отчества или фамилии регламентируется Семейным кодексом от заявления и государственной регистрации перемены до свидетельства и записи акта о перемене имени.
Процедура эта, если не связана с заключением брака, представляет достаточно долгий процесс, который начинается с заявления о перемене имени в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении указываются следующие сведения: — фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, по желанию национальность, место жительства, семейное положение заявителя; — фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; — реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; — фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; — причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Одновременно представляются следующие документы: — свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; — свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; — свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; — свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Всем, решившим сменить фамилию, имя или отчество — терпения, и все получится! ]
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.