
Мы видим часто стремление сродников умершего как можно богаче провести похороны и устроить могилу. Большие средства тратятся иногда на роскошные памятники.
Много денег тратят родственники и знакомые на венки и цветы, причем последние приходится вынимать из гроба еще до его закрытия, чтобы они не ускоряли разложения тела.
Иные хотят объявлениями через печать выразить свое почтение умершему и свое сочувствие его родственникам, хотя самый такой способ выявления своих чувств показывает их неглубокость, а подчас и лживость, так как искренно скорбящий не будет выставлять свою скорбь напоказ, выразить же свое сочувствие можно гораздо теплее лично.
Но что бы мы из всего того ни сделали, умерший не получит от того никакой пользы. Мертвому телу одинаково лежать в бедном или богатом гробе, роскошной или скромной могиле. Не обоняет оно принесенных цветов, не нужны ему притворные выражения скорби. Тело предается тлению, душа живет, но не испытывает больше ощущений, воспринимаемых через телесные органы. Другая жизнь настала для нее, и другое нужно ей оказать.
Вот то нужное ей и должны мы делать, если действительно любим усопшего и желаем принести ему свои дары! Что же именно доставит отраду душе умершего? Прежде всего, искренние молитвы о нем, как молитвы личные и домашние, так и, в особенности, молитвы церковные, соединенные с Бескровной Жертвой, т.е. поминовение на литургии.
Многие явления умерших и другие видения подтверждают огромную пользу, которую получают усопшие от молитвы за них и от приношения за них Бескровной Жертвы.
Другое, что приносит большую отраду душам усопших, — творимая за них милостыня. Напитать голодного во имя усопшего, помочь неимущему — все равно, что сделать то ему самому.
Преподобная Афанасия (память 12 апреля) завещала перед смертью кормить в память ее нищих в течение сорока дней; однако сестры монастыря по небрежности исполняли то лишь девять дней.
Тогда святая явилась им с двумя ангелами и сказала: «Зачем вы забыли мое завещание? Знайте, что милостыня и молитвы иерейские, приносимые за душу в течение сорока дней, умилостивляют Бога: если души усопших были грешны, то Господь дарует им отпущение грехов; если же они праведны, то молящиеся за них будут награждены благодеяниями».
Особенно в наши, тяжелые для всех дни безумно тратить деньги на бесполезные предметы и дела, когда, употребив их для неимущих, можно одновременно сделать два добрых дела: и самому усопшему, и тем, которым будет оказана помощь.
Но если с молитвой за усопшего будет дана беднякам пища, они насытятся телесно, а усопший напитается духовно. Святитель Иоанн (Максимович). Источник: Московский приход РПЦЗ
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:26 25.03.2017 Armymails.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Знакомство
И вот мы с риэлтором пришли смотреть квартиру которую я собирался снимать. Подходило все район цена и количество комнат их было три. Больше всего меня устраивала цена и р...

Jimm. Интересное общение без труда.
Во все времена одной из числа самых значимых вещей для людей считалось общение. И чем более личное взаимодействие – тем сильнее оно значимо для каждого из нас. Больше всего сегодня, когда конкретно св...

Вкусные рецепты: Парфе любви, Блинчики любимчики, То...
Парфе любвиЖелтки разотрите с сахаром. Добавьте сметану, ванилин, измельченную цедру, перекрученные на мясорубке или измельченные в блендере ягоды. Аккуратно перемешайте смесь, выложите в форму. Поста...

Что такое ламинат?
Ламинат правильнее называть ламинированным напольным
покрытием, поскольку слово «ламинат» означает, что некая поверхность подвержена
ламинированию для защиты от воды и истирания. Соответственно, ламин...

На зарплате инженера отражается знание иностранных я...
Минимум, который сегодня предлагают инженерам в Северной столице, – 13000 рублей. Это, конечно, небольшая сумма. Но обычно это всего лишь оклад, к которому могут приплюсовываться дополнительные выплат...

Правильное питание, меню на неделю
В большинстве случаев, люди приходят к осознанию того, что они едят неправильно уже тогда, когда у них начинаются проблемы со здоровьем или избыточным весом. Часто бывает и то, и другое. Со своими про...