Многие замечательные люди знали и ценили барвинок. Он был одним из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лучшей поре его жизни, в автобиографической «Исповеди», вспоминая юность, он связывает с барвинком историю своей любви…
Барвинок малый (Vinca minor L.) — травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae) с укореняющимися в узлах стеблями до 40−60 см в длину, большей частью стелющимися — заросли барвинка могут образовывать вечнозеленый ковер до 10−15 см в высоту. Листья у этого растения кожистые, плотные. Цветоносы выносят над листвою крупные синие или фиолетово-синие цветки. Массовое цветение наблюдается в мае.
Растёт этот барвинок (именно этот, малый, ведь есть и другие) в дубовых и буковых лесах Карпатских гор, в лесостепных районах Правобережной (реже Левобережной) Украины, в Средней и Южной Европе. Выращивают его и в России — как декоративное почвопокровное растение.
Барвинок — одно из наиболее таинственных и романтичных растений, овеянное старинными преданиями и легендами. Латинское название барвинка малого — «винка минор» — происходит от «виницера», то есть «обвивать». И действительно, издавна плели девушки из стелющихся побегов с сине-голубыми цветками венки. «Стелися, барвінку» — припоминаете мелодичную украинскую песню из репертуара трио Мареничей? Со времен далекого славянского язычества стебли барвинка неизменно присутствовали на торжествах при проведении свадебных обрядов. А в ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду — девушки загадывали себе женихов, с замиранием сердца заглядывая через мистическое зеленое кольце в свое будущее…
Издавна люди верили в чудодейственную силу барвинка. Чудодейственную и целительную. Считалось даже, что барвинку под силу разрушить онкологические клетки, злокачественные опухоли (современная фармакология этого, кажется, не подтверждает). Всё же в народной медицине листочки барвинка, собранные во время цветения, использовались по преимуществу в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, вяжущего и ранозаживляющего средства, при кровоточивости дёсен, болезнях горла, при лечении гипертонии, импотенции, бронхитов, при неприятном запахе изо рта и зубной боли (полоскания), а также при лечении энтеритов, колитов (внутрь), цинги.
В официальной медицине барвинок используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах, так как основное действие барвинка — гипотензивное и расширяющее сосуды головного мозга. Препараты барвинка, содержащие алкалоиды (например, винкамин, резерпин, изовинкамин), используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для стимуляции сокращений матки, расслабления мускулатуры кишечника, оказывая в той или иной степени кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное действие.
Настой (на водяной бане или в термосе) готовят, исходя из соотношения 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка, пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Чаще практикуется применение отвара из листьев барвинка: при гипертонии 1 столовую ложку измельчённых листьев варят в стакане кипятка 20−30 минут, или 40−50 минут на водяной бане, затем принимают по 1 чайной ложке 4−5 раз в день. Наружно этот же отвар используется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, в качестве компрессов или примочек при экземе, кожном зуде, других кожных заболеваний, высыпаний на коже, при кровотечениях и цинге.
Вечнозеленые листочки барвинка малого — а он сохраняет их зелеными и зимой, даже под снегом — всегда символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!
Но почему только один листок, а не два и не три? А потому что… Будьте осторожны! Как в любви, так и в этом обряде следует знать меру. Ибо он, барвинок, не безвреден и далеко не безобиден, а в больших дозах — ядовит! И верная любовь для двух любящих сердец может незаметно «перерасти» в вечную память — недаром барвинок часто плетётся меж могильных плит на старых кладбищах. Радость и горе — все в подлунном мире относительно, эти две стороны любви часто идут по жизни бок о бок.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.