Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали… то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал… кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности — от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд. 1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек. 2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства. 3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее. 4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить. 5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки — вообще стало обычным делом для современного человека. 6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше — ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек. 7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ. 8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков? 9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт… — то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения. 10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов. 11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями. 12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п. 13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. 14. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать. 15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15−20 минут. 16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод. 17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги). 18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке.


21:34 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Электронная почта или RSS, что лучше?

Электронная почта или RSS, что лучше?

На написание этой статьи меня натолкнул один комментарий, оставленный как-то на мою статью, посвященную e-mail маркетингу, цитирую: «Вы пишете про почтовую рассылку, но, к сожалению, забыли про RSS-ра...
Вкусные рецепты: Сладкий картофельный пирог, Рыбные корзиночки, Мировой закусон

Вкусные рецепты: Сладкий картофельный пирог, Рыбные ...

Сладкий картофельный пирогНатереть 1 кг картофеля, смешать его с 3 яйцами и посолить. Всыпать ? пакетика дрожжей в 500 г муки. 1/2 смеси соединить с тертым картофелем. Оставшуюся муку перемешать со 12...
Послеродовая депрессия: как бороться и победить?

Послеродовая депрессия: как бороться и победить?

Будучи беременной, я прочитала немало литературы о родах и послеродовом периоде. Мне часто приходилось сталкиваться со статьями о «послеродовой депрессии» и борьбе с ней. Скажу честн...
Как открыть клуб спортивного покера у себя в городе?

Как открыть клуб спортивного покера у себя в городе?

26 марта 2007 года руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Фетисовым В. А. был подписан приказ о признании игры «спортивный покер» видом спорта в ...
Сюрприз для девственницы

Сюрприз для девственницы

Тане было 26 лет, а она еще была девушкой. Она была странной. Ждала принца на белом коне. Розовые грезы. . . . И вот в один зимний день у нее был день рождения. Она позвала свою подругу - Яну. Яна был...
Кино или реальность

Кино или реальность

Любители кинематографа, неоднократно смотревшие нашумевшие фильмы о легендарном агенте английской разведки Джеймсе Бонде могли не раз удивляться передовыми технологиями поставленными на службу разведо...
Читаемые

Вкусные рецепты: Десерт "Сладкоежка", Вк

Десерт "Сладкоежка"Когда гости на пороге можно сочинить рулет к чаю, но что делать когда нежданные г...

Как заказать кухню

На первой ступени перед тем, как заказать кухню - определитесь в первую очередь с бюджетом, в которы...

Как оперная певица Надежда Забела стала музой для

Обратите внимание — на многих полотнах художника Михаила Врубеля изображена одна и та&nbs...

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда мн...

«Что ж вы теперь из сумрака зовёте?» День национал

Горе часто объединяет людей. Сближает вне зависимости от национальности, возраста, религиозных убежд...

Натяжной потолок: в чём плюсы? Удобство доступных

Современные строительные технологии избавляют от лишних забот не только результатом после ремонта. О...

Страшнее таксы зверя нет (Такса как охотничья соба

Таксу чаще всего держат дома так же, как любую другую собаку. Но такса – прирожденный и очень искусн...

Зачем ВУЗу официальный сайт

В 2005-2006 гг. процент пользователей Интернета среди студентов и учащихся составил уже 45%. Эта воз...

Избавляемся от лишнего веса - Как быстро и безопас

Убери свалку в организме — уйдет лишний вес. Главное правило: убрать лишний вес — очисти кишечник....

В большом веере – большая сила!

Вам что-нибудь, говорит слово фен-шуй? Естественно, в настоящее время это направление знакомо многим...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.