Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали… то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал… кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности — от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд. 1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек. 2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства. 3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее. 4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить. 5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки — вообще стало обычным делом для современного человека. 6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше — ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек. 7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ. 8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков? 9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт… — то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения. 10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов. 11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями. 12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п. 13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. 14. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать. 15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15−20 минут. 16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод. 17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги). 18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:34 24.03.2017 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: антипохмельный, Куриные котлеты по министерски, Key Lime Pie с белым шоколадом ( посвящается всем папам)

Вкусные рецепты: антипохмельный, Куриные котлеты по ...

антипохмельныйПеремешать все ингредиенты в блендере, и всё)) Вам понадобится:Холодное молоко-1стакан, банан 1 шт., мед-1чайная ложка.Куриные котлеты по министерскиИтак, курицу разделываем, снимаем кож...
Чем мужчины отличаются от женщин? Первоапрельская зарисовка

Чем мужчины отличаются от женщин? Первоапрельская за...

Адам и Ева сотворены друг для друга. Главная задача их сосуществования со времен Творения – научиться дополнять друг друга. Это творческое содружество, где Адам открывает, а Ева заселяет, Адам строит,...
Что делает нас сильнее? Экзоскелеты

Что делает нас сильнее? Экзоскелеты

Люди всегда мечтали стать сильнее, чем они есть на самом деле. А некоторые из них старались свои мечты воплощать в жизнь. Первым таким изобретением стал рычаг, потом блок и канат для подъёма грузов. ...
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овс...

В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, нап...
Особенности выбора межкомнатных дверей

Особенности выбора межкомнатных дверей

Каким бы не было помещение, будь то квартира загородный дом или офис, начинаться он будет, конечно же, с двери. Нынешний ассортимент как входных, так и межкомнатных дверей настолько широк, что даже ...
Вкусные рецепты: Капуста по-корейски, яблочный кекс с корицей и карамельным соусом, пирожки с творогом и ананасом

Вкусные рецепты: Капуста по-корейски, яблочный кекс ...

Капуста по-корейскиКапусту нарезать кубиками 4х4 см., морковку и чеснок натереть на терке для корейской моркови, все смешать. Пересыпать приправой и еще раз хорошо перемешать. Приготовить рассол: уксу...
Может заинтересовать

Лечение нейродермита

Нейродермит - хроническое воспалительное поражение кожи нервно-аллергического происхождения. Это дов...

Вкусные рецепты: солянка с рыбой, Баклажаны(икра),

солянка с рыбойПоставить тушить квашеную капусту(пока без масла, немного водички). В это время обжар...

Рубенс, «Амур и Психея». Откуда появилось наслажде

На полотне Рубенса «Психея и Амур» женщина сидит на кровати вполоборота. Белая подушка, ...

Очень опасная рыба четырехзуб

Фугу - традиционное обозначение рыб-собак рода сростночелюстных. Рыба фугу знаменита так же как четы...

Как достичь исполнения мечты? Десять заповедей

Вероятно, каждый хотя бы раз в своей жизни задавался вопросом, почему у одних мечты исполняются...

Что у нас нынче вместо ордера на жилье? Договор со

Раньше как-то проще было. Пришёл в горисполком, ордер тебе выдали и иди, заселяйся. Сейчас &mda...

Как готовиться к экзаменам?

Все мы знаем, что такое летние и зимние сессии. Для каждого студента период экзаменов является очень...

Какая спальня благоприятна с точки зрения фен-шуй?

Коричневый, бежевый и жёлтый цвета – это цвета земли, они благоприятны если спальня расположена на з...

Для чего покупать медицинские справки ?

Кто хоть раз побывал в Москве, тот знает, что в этом городе можно найти и купить абсолютно все, были...

Эффективный веб-дизайн для узкопрофильной аудитори

Как известно, дизайн веб-сайта по-разному воспринимается различными социальными группами пользовател...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.