Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Рисовая и гречневая

Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах — гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная — овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (6. 1 Mb / 06:42 мин. )

Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет…», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже — какие болезни они помогают лечить.

В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.

Считается, что одна из древнейших каш — рисовая. Археологи обнаружили, что рис в Юго-Восточной Азии выращивали более 5 тысяч лет назад. В России рис появился лет триста назад, быстро завоевав популярность. В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта.

Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы, одно из самых высоких в злаках количество белка и крахмала. При этом в рисе нет растительного белка глютена, который для многих людей является аллергеном.

Рисовая каша высокопитательная и входит в число признанных диетических продуктов. Её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При расстройствах желудка рисовая каша, сваренная на воде с образованием слизи, с успехом заменит лекарства. Кстати, из далекой трудовой молодости помню, как один сослуживец, придя утром на работу с жестокого похмелья, первым делом бежал в столовую и брал три порции риса, который готовили в качестве гарнира. По его словам, если не на что опохмелиться, наскреби денег на рис (в советские времена порция стоила 5−7 коп. ), результат будет аналогичным.

Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.

Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и её включали в состав праздничных продуктовых наборов.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости. Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.

Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.

Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.

Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи. В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что её запах способствует крепкому и спокойному сну.

Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на 8−10 часов. При таком способе приготовления каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.

Кроме рисовой и гречневой, целебными свойствами обладают и другие каши, но о них в следующей статье.


21:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Камин в доме

Камин в доме

Многие владельцы частных жилых домов и дач хотели бы иметь в своём доме камин. Даже некоторые из жильцов квартир задумываются о том, чтобы устроить на территории своей жилой площади домашний очаг. ...
Что выгоднее: покупка, лизинг или аренда торгового оборудования?

Что выгоднее: покупка, лизинг или аренда торгового о...

Для большинства новичков в вендинг-бизнесе актуален вопрос: с чего же выгоднее начать? Купить торговый автомат или взять его в аренду? К тому же, для начинающего естественно желание подстраховаться, н...
Вкусные рецепты: Шоколадно-апельсиновое печенье, Румяные персики, Вишневый бокал "Черный лес"

Вкусные рецепты: Шоколадно-апельсиновое печенье, Рум...

Шоколадно-апельсиновое печеньеНатрите шоколад на терке. Масло и сахар тщательно смешайте до кремообразного состояния. Отдельно взбейте яйцо и добавьте его к сахарно-масляной массе. А также добавьте со...
Нужно ли смотреть «дареному коню» в зубы?

Нужно ли смотреть «дареному коню» в зубы?

Мало кто может поспорить с тем, что «дарёному коню в зубы не смотрят». Хотя бы потому, что не столько, в принципе, важен сам подарок, сколько внимание. Важно то, что о нас помнят. И б...
Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные напитки

Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные на...

Китай — страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции — не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человече...
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овс...

В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, нап...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Парфе любви, Блинчики любимчики,

Парфе любвиЖелтки разотрите с сахаром. Добавьте сметану, ванилин, измельченную цедру, перекрученные ...

Вкусные рецепты: Шоколадно-апельсиновое печенье, Р

Шоколадно-апельсиновое печеньеНатрите шоколад на терке. Масло и сахар тщательно смешайте до кремообр...

Как правильно выбрать кредит?

Кто из нас не брал кредит на приобретение какой-либо вещи или для оплаты каких-либо услуг? Да практи...

Почему купальники назвали «бикини»?

Государств, названных чьим-либо именем, на нашей планете немало. Среди них и такая «несерьезна...

Плетёная мебель. Каким образом правильно подобрать

Плетеная мебель знакома нашим согражданам уже давно. Вещи из лозы, бересты и прочих пластичных приро...

Солнце, море, провода

Ведь нередко уверения туроператора: «В номере есть все, что нужно» – на поверку являются сильно преу...

История вязания

Вязание крючком имеет довольно богатую историю. Впервые этот вид рукоделия широко распространился во...

Теплые полы - Ваш уют и комфорт

         В настоящее время в индивидуальном строительст...

Удобные кухни

С чего начитается уют дома? С кухни! С незапамятных времен огонь был самым важным местом в доме. Даж...

Системные свойства урока

В результате было выделено три функции обучения: обучающая, развивающая и воспитывающая. Урок стал в...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.