Петр Бойцов: безопасность, власть и время, или Кто построил не воздушные замки в России?

Только в России возможно подобное…

Мы не знаем биографию этого человека, даже годы рождения и смерти точно неизвестны. Толком неизвестно и отчество. А ведь речь идет о 19−20 веках…

Но в сохранившихся особняках, построенных этим человеком, обитают все больше знаменитости, начиная от руководства государства, заканчивая послами всевозможных стран…

Архитектурный стиль этого зодчего не вписывался ни в какие общепринятые рамки, называли его эклектиком, хотя больше всего он любил строить готические замки-сказки…

Сам архитектор не имел никакого соответствующего образования, не имел даже лицензии на строительство!

Конечно, этот зодчий был самым настоящим самородком. Неизвестно, в какой семье, но родился в 1849 году в Нижнем Новгороде человек, жизнь которого практически неизвестна, а судьба созданных им (из сохранившихся) зданий — удивительна. Что только в них не происходило: и политические убийства, и приемы на высшем уровне, и вкусные обеды советских писателей.

Петр Бойцов (отчество не установлено, пишется и Семенович, и Саймонович, и Самойлович) не имел высшего образования, известно, что у него был диплом рисовальщика. Но в конце жизни он стал все-таки академиком архитектуры. Приписывали ему «эклектичность стиля», который сочетал в себе готический (в основе), ренессансный стили и модерн, который еще только-только зарождался.

Известно о нем совсем мало. Уже в Москве П. Бойцов женился на дочери или сестре фабриканта (мебельного) П. Шмидта, отца революционера Н. Шмидта (а в одном журнале и вовсе написано — лейтенанта Шмидта, это не так, конечно). В любом случае, в этом браке он породнился с весьма известными фамилиями (например, с Морозовыми в лице Саввы Морозова). Жизнь П. Бойцова в Москве совершенно неизвестна, даже год смерти не установлен — указывают: «около 1917 года», «позже 1917 года».

Архивы не сохранились ни в Нижнем Новгороде, ни в Москве. Зато сохранились многие из его зданий. И не просто сохранились. Числясь уже шедеврами архитектуры, они либо продолжают тихо разрушаться (как знаменитейшая усадьба «Муромцево» во Владимирской области), либо приняли «новых жильцов».

…Жила-была девушка, зачитывающаяся рыцарскими романами. Она мечтала о замке и титуле. Все сбылось. Замок-сказку ей выстроил Петр Бойцов, а замуж вышла она за барона Мейндорфа (или Майендорфа). Только вот не учла девушка в своих мечтах грядущие потрясения. Владельцы уехали, а владение осталось…

Собственно, с этого здания началась Барвиха, та, что по Рублево-Успенскому шоссе. После революции там некоторое время жил В. Ленин. Сейчас это — одна из резиденций главы государства, вокруг которой расположены скромные поселки чиновников, миллионеров, деятелей шоу-бизнеса и так далее. Та самая Барвиха. А особняк Майендорфа, построенный Бойцовым, так и называется: Госрезиденция Барвиха, или резиденция Президента РФ (фотографии желающие легко найдут в Интернете).

Другим замечательным зданием, построенным П. Бойцовым, был особняк промышленника Берга. После революции в особняке размещалось германское посольство. Не прошло и года, как там произошло известное многим преступление: эсер Яков Блюмкин со товарищи застрелил немецкого посла фон Мирбаха. Тут же в особняк переезжает штаб-квартира Исполкома Коммунистического Интернационала вместе с Л. Троцким. Теперь в этом здании — замечательной смеси необарокко, неоклассицизма и неоготики, — посольство Италии.

Занятно, что еще одно здание Бойцова — его собственный доходный дом, ныне — посольство Греции. А в доме Игумнова, интерьеры которого были сделаны П. Бойцовым, — посольство Франции…

Усадьба, построенная Бойцовым для князя Святополк-Четвертинского, успешно сохранилась. Здесь бывали российские императоры (Александр III, по преданию, споткнувшись на лестнице, сломал ногу). Здесь же проходили заседания масонской ложи. Сейчас это не что иное, как ЦДЛ — Центральный Дом литераторов, в котором в советское время любили собираться не только писатели, но и весь уже советский «бомонд». Красив особняк, и интерьер впечатляет. На данный момент — вполне демократичное заведение, куда можно придти на любое мероприятие, концерт или кинофильм.

После революции замки Петра Бойцова либо были разрушены, либо оценены «по достоинству». Жаль, что мало шансов узнать побольше о самом архитекторе. Достаточно необычная история — почти никакой информации, кроме того, что он оставил «в камне». Все-таки небывалое дело — до такой степени «потерять» человека, который так много сделал в архитектуре.

А зданий и особняков он оставил немало, и не только в Москве. Есть его работы и в Нижнем Новгороде, и в Подмосковье, и в Киеве. Это то, что сохранилось, утрачено больше. Кошмарную ситуацию с усадьбой Муромцево можно посмотреть в комментариях… Жаль, что во Владимирскую область не поедут посольства и прочие важные организации, глядишь, в порядке бы был сейчас архитектурный ансамбль.

Но возникает еще один довольно интересный вопрос. Так называемые «новые русские» (или уже «старые новые») очень любили строить свои загородные хоромы в романо-готическом стиле — с башенками-шпилями, колоннами, окнами-витражами. И ведь продолжают строить! Последний архитектурный перл, который я вижу постоянно, когда выезжаю на дачу, — это настоящий замок с крепостными стенами над обрывом, который, видимо, символизирует собой огромный крепостной ров.

Тяготение богатых людей к романо-готике понять можно, хотя все же требуется особое исследование на этот счет. То ли они тоже живут в сказках и чувствуют себя рыцарями-феодалами, «особами, приближенными к императору», то ли им нужно «догнать и перегнать Луару». А может, в «готических» комнатах им легче мыслится, а может, они свои верхние окошки видят как бойницы? Возможно, вообще перенеслись в средневековье? Но ведь архитекторы и дизайнеры у них — не Бойцов и даже не Гауди, и вкуса, определенно, часто не хватает.

Нет, готика прекрасна сама по себе, но в окружении берез, раздолбанных дорог и умирающих деревень смотрится диковинно. И есть большие сомнения, что в будущем эти дома станут исторически востребованными.

И все-таки замок — символ безопасности и власти. И судьба талантливых творений зодчего Бойцова неслучайна, и часть «новорусской» архитектуры — в том же ключе. Замок — он и есть замок со всем тем, что мы в это понятие вкладываем. Безопасность и власть, хоть в окружении таких же замков, хоть посреди полной разрухи.


21:26 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что делает нас сильнее? Первая ласточка - экзоскелет Hardiman

Что делает нас сильнее? Первая л...

Когда появились прототипы экзоскелета? Имеют ли они право на существование? Почему до сих пор нет реально действующих моделей этих чудо-машин, этих усилителей наших мускулов? Сейчас попытаемся в ...
Земной ад. Часть 11: Искра любви

Земной ад. Часть 11: Искра любви

Лилиан нежилась в воде, плескаясь словно русалка, заколов волосы привезенными Джонатаном для нее шпильками. Девушка оглянулась, услышав шаги и улыбнулась своему любимому, который стремительно скинул...
Идем в детский сад. Как избежать слез при расставании?

Идем в детский сад. Как избежать...

Первые дни в детском саду самые трудные и самые сложные для вашего малыша. Стрессом является не только расставание с любимой мамой, но и новая обстановка, а также знакомство с воспитателем. Чаще всего...
Понятна ли нам история мидян?

Понятна ли нам история мидян?

«История мидян темна и непонятна». Темнее и непонятнее этого утверждения пока остаётся ответ на вопрос: чей знак копирайта ставить на саму эту фразу? В сборнике «Контекст» Инст...
Нелегальные иммигранты из Мексики - большая проблема для США? Часть 1

Нелегальные иммигранты из Мексик...

Уже в течение многих лет проблема нелегальной иммиграции для США стоит очень остро. Каждую ночь американо-мексиканскую границу пересекают сотни непрошеных гостей. Их частично отлавливают, возвращают н...
Невроз - нарушение душевного здоровья

Невроз - нарушение душевного здо...

Невроз – самое частое нарушение душевного здоровья человека. Он приносит больным не только неприятные ощущения. Однако современная медицина может его успешно лечить, но лучше всего не допускать до раз...
Обустройство бытаЕда, рецептыОбразованиеКомпьютеры и ИнтернетОбщество и политикаОкружающий мирСемья, дом, детиКультура, искусство, историяЗдоровье и МедицинаБизнесИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.