«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…» Автомобиль пришел на смену лошадке примерно век назад. Значит ли это, что прежде, до выхлопных газов, города пахли сиренью и французскими булками?
Насчет булок можете не сомневаться. И хлеб многие хозяйки сами пекли, и пирогами близких куда чаще баловали, и мелких пекарен было так же много, как сегодня хлебных отделов в магазинах. В русских городах главным энергоносителем были дрова. Значит, еще и ароматный дымок над каждой крышей, да не один. А уж по субботам, когда каждый русский человек обязательно шел в баню, дым стоял над всем городом. Кстати, неудивительно, что и выгорали русские города в среднем каждые пять-семь лет почти дочиста вплоть до конца семидесятых годов 19 века.
Европейские города такую роскошь, как обильные леса и, соответственно, дровяное отопление, исчерпали еще в средние века. Пришлось строить из кирпича и топить углем. Для пожарных спокойнее, однако аромат от угля не тот. А копоть… Почему старые кварталы того же Берлина такие мрачные, серые? Да потому, что стены из песчаника за долгие века пропитались сажей.
Экологичный конный транспорт добавлял городских проблем. У Чуковского «От двух до пяти» маленький горожанин в середине прошлого века говорит кучеру: «Твоя лошадь не поедет. Из нее весь бензин вылился, я сам видел». Может быть, поэтому герои Достоевского знаменитые каналы Северной Венеции называют не иначе как канавами?
Важнейшей составляющей городского хозяйства, канализации, в большинстве наших городов не было вообще. Максимум выгребная яма, «удобства» в углу двора. Гиляровский очень красочно описал работу «золотарей», ассенизаторов, которые по ночам выгребали эти ямы ведерными черпаками на длинных ручках в свои огромные бочки на телегах и вывозили за город. Представляете аромат вдоль улицы? Так что душной ночью окна не растворяли не только из боязни комаров. По воспоминаниям современников, именно запах нечистот давал понять задремавшим в каретах путешественникам, что они подъезжают к Москве.
Даже в домах аристократов ничего не могли поделать «с натурой». В комментариях к «Евгению Онегину» Ю. М. Лотман пишет, что «нужный чулан» располагался при входе в дом сбоку и сразу «бил в нос» всем входящим.
Размечтавшаяся о «генеральстве» городничиха из «Ревизора» планирует, что уж в Петербурге в ее будуаре будет такое «амбре», что только ах! И неудивительно. У Толстого красавицы, собираясь на придворный бал, особенно тщательно мыли руки, шею, за ушами. Английская мода на ежедневную ванну считалась дорогим чудачеством. А в многослойных нарядах бывало очень жарко.
И как последний штрих — зубы. Ни «Колгейта», ни «Орбита», ни даже «Поморина» или «Лесной». Зубной порошок — для самых «продвинутых». К стоматологу только с нестерпимой болью. Пожалуй, веер был необходим в свете не только для кокетства.
Конечно, городской смог 21 века клянут заслуженно. Но будем справедливы: нашим прабабушкам такая легкая жизнь и не снилась.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:23 24.03.2017 Armymails.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.