Легко ли приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Лучший завтрак для меня — по-прежнему свежий ржаной хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве.

Сейчас такое масло можно отведать лишь у немногих хозяев подворья — легче пойти и купить в магазине. Однако способы приготовления сливочного масла в домашних условиях забыты пока еще не везде.

Так как делали сливочное масло в наших деревнях и селах всего лишь несколько десятков лет назад? Расскажу тем, кто этого не знает.

Старый бабушкин способ приготовления сливочного масла известен с древних времен — с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Я ее тут изобразил по памяти (смотрите на рисунке). Дело в том, что домашнее сливочное масло не готовят на плите, а именно сбивают вручную.

Из чего делается сливочное масло в домашних условиях? Исходным сырьем является цельное коровье молоко, а лучше сливки или сметана. Вы спросите, сколько же времени нужно сбивать молоко, чтобы получить масло? Не знаю точно, как обстоит дело с молоком, но моя бабушка в упомянутой маслобойке за полтора-два часа сбивала из 3−4 литров сливок 1 килограмм масла.

Процесс приготовления сливочного масла у нее проходил следующим образом.

Сначала шел этап сбивания, то есть непрерывного движения пестика в маслобойке вверх-вниз. Меня к нему не допускали по причине малолетства. Затем содержимое маслобойки выливалось в таз с холодной колодезной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось большой деревянной ложкой и плотно укладывалось в специальную деревянную формовку с хитрым дном (смотрите рисунок этого устройства). Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь на холод в ледник. А утром бабушка вынимала из нее килограммовый брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса.

Прозрачную жидкость, оставшуюся после сбивания масла, она называла «масленкой». В детстве мне давали ее пить. Она приятна на вкус. Но в основном «масленка» шла на прикорм корове и поросенку, жившим у нас в хозяйстве.

Наш сосед Николай, в то время шофер районного молокозавода, придумал другой способ сбивать масло, причем без всяких усилий. Ездить ему на своем грузовике приходилось весь день по проселочным дорогам, подпрыгивая на каждой колдобине.

Рано утром, загрузившись на колхозной ферме, Николай ставил в машину бочонок со своим молоком и бросал в него чистую березовую дощечку. Она была привязана веревочкой к крышке бочонка. Дощечка в нем подскакивала — «трюх-плюх, трюх-плюх, трюх-плюх»… Через два часа, подъезжая к райцентру, Николай останавливался, залезал в кузов и вынимал из своего бочонка приличный комок уже готового сливочного масла.

Да, еще одна важная деталь: бабушкина маслобойка, так же как и дощечка у Николая, была сделана из древесины березы. Благодаря этому чистому природному материалу у масла был всегда свежий запах и оно хорошо сохранялось.

Вы спросите: можно ли сбивать сливочное масло в кухонном комбайне или миксере? Наверное, можно. Но масло, приготовленное в домашних условиях ручным способом по вкусу ни с чем не сравнимо.

Видимо, энергетика живого придает ему особые свойства.


20:15 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Хлеб с тмином на темном пиве, Тортик "Розовая поляна", чечевичный суп

Вкусные рецепты: Хлеб с тмином н...

Хлеб с тмином на темном пивеВ большой миске смешайте муку, сахар, порошок, соль и соду. Добавить тёртое на тёрке масло и тмин. В другой миске перемешать яйца, пахту, и большую часть пива, а затем доба...
Чем привлекает туристов Австрия? Город-музей Зальцбург

Чем привлекает туристов Австрия?...

Зальцбург по праву считается одним из красивейших городов Европы. В старой части города, которую окружают горы со старинными крепостями и монастырями, история оживает буквально на каждом шагу. Зальцбу...
Что делать, если не получается похудеть?

Что делать, если не получается п...

Наверное, зимой у вас иногда мелькала вялая, не вполне оформившаяся мысль о том, что новогодние праздники не прошли бесследно для талии и не мешало бы сбросить пару «кэгэ». Но вы прят...
Учет клиентов

Учет клиентов

Наиболее важным видом деятельности в любой компании является ведение и поддержка учета клиентов, который является важным элементом в привлечении новых и сохранении старых клиентов, а также в общем раз...
Вкусные рецепты: Творожный пирог, торт "Кентукки", Мясные sushi

Вкусные рецепты: Творожный пирог...

Творожный пирогТесто: Все ингредиенты перемешать(можно миксером на слабой скоросте). Крем: Сметану с сахаром взбивать пока не станет пышной. Выпекать пока не станет верх тёмно-коричнегого цвета при 19...
Какие упражнения для снятия напряжения можно делать, не сходя с рабочего места?

Какие упражнения для снятия напр...

Ещё не закончился рабочий день, а уже чувствуешь себя как разбитое корыто. Такая усталость, что сил нет — не то что работать, а даже до дома дойти! В таком случае вам срочно нужно расслабит...
Обустройство бытаЕда, рецептыОбразованиеКомпьютеры и ИнтернетОбщество и политикаОкружающий мирСемья, дом, детиКультура, искусство, историяЗдоровье и МедицинаБизнесИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.