С чего начался Четвёртый крестовый поход?

Эта статья (и ещё три) — краткий пересказ книги Жоффруа де Виллардуэна «История завоевания Константинополя». Сначала — об авторе.

Жоффруа родился между 1150 и 1160 годами (по некоторым сведениям — в 1154), он был пятым из шести сыновей сэра Вилена де Виллардуэна. Отец нашего героя был, по-видимому, немного выше, чем просто рыцарь, но до высшей знати далеко, даже не сеньор.

Так что замечательную карьеру Жоффруа де Виллардуэна можно считать его собственной заслугой. В 1185-м году он был назначен маршалом Шампани. В обязанности маршала (в данной местности в данное время) входило руководство повседневной жизнью шампанских вооружённых сил, а при отсутствии графа — замещать его как в качестве командующего, так и по административной части. Если принять во внимание, что графу Анри II Шампанскому было только девятнадцать лет, можно представить себе, какой это был ответственный пост.

В 1190-м повзрослевший Анри Шампанский отправился в Заморье, в рамках готовящегося 3-го крестового похода, но прибыл туда раньше, чем оба его дяди — Филипп Август и Ричард Львиное Сердце. Жоффруа де Виллардуэн сопровождал сюзерена. Много приключений выпало на их долю, но закончилось всё тем, что маршал попал в плен к мусульманам, а граф женился на Изабелле Амальриховне и стал королём Иерусалимским по праву супруги. Впоследствии Виллардуэн был из плена выкуплен и вернулся на родину, а с королём Анри не то несчастный случай произошёл, не то ассасины постарались.

Сэр (или теперь уже сеньор) Виллардуэн снова занял должность маршала при новом графе — Тибо III.

События, описанные в книге, начинаются с рыцарского турнира, состоявшегося в замке Энкри в Шампани в конце 1199 года. На турнир заявился некий священник Фульк и начал агитировать за новое отвоевание Гроба Господня. Время и место рекламной кампании были выбраны с умом. Два молодых, но могущественных графа — Тибо Шампанский и Луи Блуаский, загорелись мечтой о подвигах и нашили на плащи крест, а остальным присутствовавшим сеньорам и рыцарям ничего не оставалось, как последовать их примеру.

Вскоре предстоящее мероприятие приобрело широкую популярность. Виллардуэн перечисляет до сотни имён, оговариваясь, что ещё было много и других рыцарей. Ещё два знатных графа присоединились к готовящемуся походу — Симон де Монфор и Рено де Монмирай, и один граф попроще — Готье де Бриенн. Попроще — в том смысле, что он — по всему — был вассалом графа Шампани. Неожиданным образом в эту кампанию затесался адвокат города Бетюн по имени Гийом. Перечисляя имена крестоносцев, Виллардуэн единственный раз проговаривается — эти рыцари из Шампани, эти из Блуа, а те — из Франции. Блуа и Шампань — ещё не совсем Франция.

В следующем уже году приняли крест Бодуэн (Балдуин), граф Фландрии и Геннегау и его брат Анри, плюс ещё несколько других графов, не говоря уже о сеньорах и рыцарях. Плюс почему-то отдельно супруга графа Бодуэна Мария.

Армия собиралась неслабая. Но надо же как-то до Святой земли добираться. Пешком — проблемно. Было отправлено посольство в Венецию на предмет покупки кораблей. Неформальным лидером миссии был сеньор Жоффруа. Посольство имело чрезвычайные полномочия — владетельные графы заранее поклялись исполнить условия договора, который заключат их доверенные вассалы.

Венецианцы послов некоторое время помурыжили, но дожу вроде как удалось подписать на это дело и Большой совет, и Малый. Сумма контракта составила 85 тысяч марок (не так давно Альба купила независимость от Англии за 10 тысяч). Сверх того Венеция обязалась снарядить 50 вооружённых галер от себя. Из любви к Богу, как сказал дож, плюс половина всех завоёванных в перспективе земель.

Интересный штрих — подписание контракта сопровождалось потоками слёз. Обливались слезами суровый рыцарь Жоффруа, прожжённый интриган дож Энрико, все участники и свидетели события. В дальнейшем, на протяжении всей книги, отважные воины тоже не упускают случая поплакать, когда есть повод — радостный или печальный.

Вроде всё путём. Но возникла новая проблема. Граф Шампани Тибо III заболел и умер в возрасте 22 лет. Печально само по себе, но дальше происходят странные события. Несмотря на то, что в составе готовящейся к походу армии — как минимум пять владетельных графов, Виллардуэн и другие сеньоры Шампани начинают активно искать кандидата в командующие. Отказался герцог Бургундский, отказался граф Бар-ле-Дюк. Подписался маркиз Бонифаций Монферрат. В дальнейшем маркиз играл значительную роль во всех делах, но иногда и без него обходились, а на выборах в императоры он, в конце концов, пролетел. Чтобы Монферрат командовал именно шампанским корпусом — этого тоже не заметно. Так что вся эта суета с поисками лидера остаётся непонятной.

Ладно, армия собралась, корпуса из разных мест начали выдвигаться в сторону места сбора — Венеции. И тут во всей красе сказалось свойственное французам наплевательское отношение к дисциплине. Некоторые почему-то направились в Марсель, другие в Пьяченцу, третьи — ещё в какие-то порты, четвёртые вообще разбрелись по домам. Граф Бодуэн Фландрский заплатил рыцарю де Тразиньи 500 ливров в счёт его будущих подвигов в Заморье, а рыцарь де Тразиньи слинял по дороге и отправился неизвестно куда — случай совсем не единичный. Епископ Отенский поступил проще — взял, да и отказался от обета. Виллардуэн не уточняет, какая часть крестоносцев всё-таки добралась до Венеции, но никак не больше тридцати процентов.

Прекрасный флот был уже готов. Всё отлично. Только пришло время выкладывать оговоренные 85 тысяч. А людей мало — денег не собрать. Графы уже и так поистратились на подготовку войска, и тоже не сильно платежеспособны. Некоторые рыцари таким поворотом дела довольны — мы в крестовый поход стремились, но не судьба, пора по домам.

Что-то собрали, но всё равно 34 штуки не хватило. И тогда венецианцы сами нашли выход из положения. Они предложили отсрочку долга (отсрочку — не погашение), если крестоносная армия окажет им небольшую услугу. Есть такой город Задар (Зара) — он принадлежит королю Венгрии и составляет конкуренцию свободной венецианской торговле. И вообще — наша бывшая колония. Его желательно у венгров немножко отобрать, это и будет условием отсрочки долга.

Крестоносцы повелись. Альтернатива — крах всей экспедиции плюс позор за невыполненные обязательства. Венецианцы тоже в походе на Задар участвовали. Дож по этому поводу нашил крест на свой головной убор (аналог короны) и решил лично возглавить венецианский корпус. Замечательно по двум обстоятельствам. Первое — крестоносцы-франки, вообще-то, направлялись в Святую Землю, и только вынужденно должны были завернуть в Далмацию, а Венеция приняла крест именно для целенаправленного похода на христианский город, принадлежащий католическому королю. Второе — действие происходит в 1202 году, а дож Энрико Дандоло родился в 1108, сами считайте. И как ни странно, во всех дальнейших событиях Дандоло принимал самое активное участие.

Поход на Задар тоже не обошёлся без нюансов. У маркиза Монферра срочно нашлись какие-то важные дела в его владениях. Этьен дю Перш и многие другие решили вдруг, что всего полезнее для них будет провести некоторое время в Апулии. Крестоносное войско снова уменьшилось в числе. Но до Задара всё-таки добралось. Жители города готовы были сразу сдаться на милость победителей, но те из крестоносцев, которые не особо желали продолжения мероприятия, сами подговорили их сопротивляться. Пришлось город штурмовать.

Всё-таки взяли. Папа Римский был огорчён таким развитием событий, но посланная к нему делегация уговорила понтифика сильно не гневаться. Король Венгрии отнёсся к захвату Задара индифферентно…

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:05 24.03.2017 Armymails.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Есть ли чувства у попугайчиков? Часть первая.

Есть ли чувства у попугайчиков? Часть первая.

Как-то в конце апреля, когда я пришла с работы, муж встретил меня новостью:  — Представляешь, я сегодня поймал попугая!  — Как это поймал? У нас же не Австралия, &mdash...
Смех без причины - признак... здоровья?

Смех без причины - признак... здоровья?

Что такое смех и почему человек смеется, объяснить толком никто не может. Но, тем не менее, легко заметить, что смех, и хорошее, бодрое настроение идут по жизни рядом. Читает Дмитрий Креминский Скачат...
Вкусные рецепты: вкуснейший грушевый пирог с шоколадом, Яблочный кекс с хрустящей корочкой (Apple Crumble Cake), для Ирочки!, Фаршированная хала

Вкусные рецепты: вкуснейший грушевый пирог с шоколад...

вкуснейший грушевый пирог с шоколадомДля начала займемся подготовкой продуктов. Неочищенные груши нарезаем вдоль ломтиками для украшения пирога. Сбрызнем немного соком лимона чтобы не потемнели. Можно...
Какой гениальный математик стал великим химиком?

Какой гениальный математик стал великим химиком?

На старых зданиях Казанского университета, построенных ещё Лобачевским, висит множество мемориальных досок, посвящённых учёным, работавшим там. На одной из них, на бывшем здании химического факультета...
Легко ли приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Легко ли приготовить сливочное масло в домашних усло...

Лучший завтрак для меня — по-прежнему свежий ржаной хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве. Сейчас такое масл...
Выбор обуви для школьника: нет компромиссам!

Выбор обуви для школьника: нет компромиссам!

Многие из нас в последние летние дни обеспокоены сборами ребенка в школу. Вы уже все купили? Действительно: школьная форма в шкафу, учебники и тетради разложены по полкам и ящикам, новый ранец красует...
Может заинтересовать

Как художник Поль Сезанн, не желая того, стал осно

В восьмидесятые годы XIX века жизнь Поля Сезанна протекала неспешно вдали от Парижа в городке Экс-ан...

С арендой ковров значительно чище

За чистоту как в офисе, магазине или ином помещении боролись всегда, ведь от этого зависела не тольк...

Подарок на День шахтёра

День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа. Шахтёр – это собирательное название профе...

Художественное литье из чугуна

Казалось бы — чугун... Какое сразу же возникает пред­ставление о предметах, сделанных из чугуна? Чуг...

Зарплаты в розничной торговле выросли на 10%

40 000 рублей* Сотрудник службы безопасности Требуются мужчины от 25 до 45 л...

Принципиально новый подход к вопросу грязезащиты

То, что на входе в здание и даже в отдельные помещения необходимо устанавливать средства грязезащиты...

Сети раскинуты

«Торговля – та отрасль, где потребность в новых сотрудниках есть постоянно. И в тяжелом 2009 году ри...

Вкусные рецепты: Пирожки дуэльные "Пирожочки

Пирожки дуэльные "Пирожочки - на поляночке цветочки"Итак, делаю начинку так... Хотя, и это важно! - ...

Делаем Покупки и Зарабатываем на Японском Аукционе

Аукцион Yahoo – это крупнейший в Японии онлайн-аукцион. На этом аукционе можно продать или купить пр...

Каким образом можно прийтись по вкусу парню?

Любопытство, вот ваш самый лучший союзник в деле завоевания любви почти любого парня. Любой из нас, ...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.