Чего не заметил мессир Жоффруа?

…Так бы болгарский царь и повыгонял латинян из Романьи, и сам бы всё захватил. Но у него были свои проблемы. Ударную силу болгарской армии составляли куманы (половцы), которыми управлять не всегда удавалось. Надоело им воевать — утекли в свои степи, оставив Иоанницу с одними болгарами да валахами.

Местные жители (греки) поначалу были настроены против крестоносцев и оказывали болгарам поддержку. Но привычка Иоанницы сравнивать с землёй захваченные города и угонять население неизвестно куда им не сильно нравилась. Многих, правда, на месте убивали, в том числе и священников, не особенно разбираясь, какое направление христианства они исповедуют. Папа римский на это благосклонно взирал, но новый император Генрих Фландрский (брат Бодуэна) сумел собрать силы, привлечь на свою сторону некоторых знатных греков, и военные действия пошли успешнее. В 1207 Иоанница (Калоян) умер (погиб в сражении? убит заговорщиками? — есть разные версии), а его наследникам было не до войны с империей.

Но вообще этот христианский государь так себя вёл, что греки, в конце концов, стали просить помощи против него у императора Генриха…

В общем-то, это и вся история. Ещё только несколько отрывочков из книги Жоффруа де Виллардуэна и пара комментариев.

Бывший император Алексей V Мурзуфлус явился к бывшему императору Алексею III, заявил, что будет ему верно служить, и обещал во всём исполнять его волю. Алексей III ответил, что теперь они будут одно целое, назвал его сыном, отдал ему дочь в жёны, приказал арестовать и вырвать глаза. Всё это в хорошем темпе, почти одновременно. Виллардуэн немало удивляется таким отношениям между императорами. Западноевропейские монархи — ещё раз повторюсь — были отнюдь не святые, но Восточноримские императоры — вне конкуренции.

Алексей III потом бежал в Никейскую империю, там интриговал против своего зятя Феодора Ласкариса и ещё хорошо кончил — в монастыре. Ослеплённый Алексей V попал в руки к франкам, а те не нашли ничего лучшего, как сбросить его с высокой колонны — не кормить же зазря, да и пророчество того требовало.

Немного возвращаясь назад, стоит описать процесс примирения императора Бодуэна и маркиза Бонифация. Оба они (император, правда, с неохотой) отдались на суд уважаемых сеньоров, который и вынес решение. Город Демиотика, самовольно захваченный Монферратом, был временно передан Виллардуэну, который держал его до тех пор, пока император не передал захваченную им Фессалонику маркизу. Полная демократия.

В Константинопольской империи кроме греков жили ещё армяне. Друг друга эти народы ненавидели, поэтому армяне во всём франков поддерживали, вплоть до того, что таскались за их армией с семьями и имуществом. Как только армия латинян понесла поражение и ослабела, греки всех армян перебили.

Часть крестоносцев, в своё время от армии отколовшихся и побывавших в Сирии, впоследствии прибыла в Романью. Хотя Виллардуэн их и порицает жестоко, но император принял блудных воинов с почётом, наградил их землями и всем, чем мог. Один из них, Этьен дю Перш, получил даже герцогство Филадельфия. Ясно, что новые вассалы (пополнение армии) были нужны позарез, хотя тем, кто трижды лез на стены Константинополя, и обидно было.

В этом контексте заслуживают внимания приключения другого Жоффруа де Виллардуэна, родного племянника автора хроники. Он побывал в Сирии, на обратном пути его занесло каким-то ветром в порт Метони, на юге Пелопоннеса. Там при поддержке одного богатого грека ему удалось захватить власть в каком-то небольшом районе. Но грек вскоре умер, остальные подняли восстание, и Жоффруа вынужден был покинуть эти места с небольшим отрядом. Он примкнул к армии Бонифация Монферрата.

Маркиз в это время осаждал город Напфлион, отчаянно нуждался в рыцарях и сулил молодому Виллардуэну разные блага. Тот же не только не поддержал старшего товарища, не только сам покинул армию, но ещё и сманил Гийома де Шамплитта. Шамплитт был командиром немаленького отряда, так что два молодых сеньора, отправившись на поиски приключений, войско маркиза ослабили заметно. Я уж чуть не посчитал это вообще предательством, но выяснилось, что Монферрат был в курсе и покинуть армию целой толпе столь нужных ему воинов разрешил. В голове как-то не укладывается.

В конце концов, Жоффруа де Виллардуэн-младший стал принцем, правителем княжества Ахейского, практически самостоятельного государства, слегка зависимого от Латинской империи.

Это ещё ладно. А вообще, когда жареным запахло (болгарский царь стал одерживать победы), крестоносцы побежали из Романьи толпами. Виллардуэн упоминает эпизод с пятью кораблями и семью тысячами воинов. Не все, конечно, были рыцарями, но и носителей благородных имён, ударившихся в дезертирство, перечислено там немало.

Если в начале похода Виллардуэн считал рыцарей сотнями, чуть ли даже не тысячами, то теперь — десятками. Тем не менее им удалось выстоять. И против болгар, и против Феодора Ласкариса, захватившего земли за Босфором и основавшего Никейскую империю. Хотя, конечно, Латинская империя не особо долговечной оказалась, но это уже при сыновьях и внуках участников Четвёртого крестового похода.

Жоффруа де Виллардуэн в накладе не остался. Сохраняя за собой должность в Шампани, он стал к тому же маршалом Империи, одним из заместителей императора. Плюс Бонифаций Монферрат отдал Виллардуэну во владение город с окрестностями — так и непонятно, какой конкретно, Мосинополь или Сере. Пятый сын рыцаря стал уже конкретным сеньором…

Теперь ещё одно. Я три раза перечитал книгу, она небольшая и хорошо написана. Нигде, ни разу, ничего о различиях в вероисповедании франков и греков. Может быть, Виллардуэн этих различий не заметил. Может быть, заметил, но счёл несущественными и не достойными упоминания. Те и те — христиане, без разницы. Конечно, если бы спросить учёного богослова, тот чётко провёл бы границу, рассказал бы о разных нюансах и противоречиях. Но для образованного светского человека это дело тёмное и не особо интересное.

В то же время нельзя сказать, что Жоффруа де Виллардуэн вообще не сведущ в религиозных вопросах. Вот жители города Филиппополя — члены секты павликиан — готовятся сдать город царю Болгарии. Ясно, что павликиане — люди нехорошие, и вера у них неправильная. Их дома не жалко и пожечь.

С православными же христианами — совсем по-другому. Когда Добрый Иоанн уже полностью достал греков, они вышли крестным шествием навстречу Генриху, в то время регенту Империи. Никаких религиозных разногласий. Потом Генрих венчался с дочерью Бонифация Монферрата в церкви Святой Софии. Невесту и жениха увенчали коронами, что свойственно именно современному православному обряду. Правда, Генрих в то время уже был императором, может быть, короны с этим связаны…

Такая вот история. А книгу Жоффруа де Виллардуэна очень рекомендую.


16:03 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Беседка своими руками

Беседка своими руками

Вы давно мечтали о просторном доме с огромным участком и забором, который позволял бы Вам оградиться от шума всего остального мира. Вы потратили ало сил на осуществление этой мечты и вот, наконец, мож...
Стать художником сейчас же: поможет ли интернет-обучение?

Стать художником сейчас же: помо...

Всю жизнь я в шутку говорила людям, которые завидовали умеющим рисовать, что научиться этому нехитрому делу может любой, обладающий глазами, мозгом и передними конечностями. Но подтверждений своим сло...
Китайская медицина, традиционная китайская медицина

Китайская медицина, традиционная...

Китайская медицина - понятие известное практически всем. В то же время этот вид медицины до сих пор остается загадочным и неизученным в полной мере. Это, в свою очередь привлекает к нему особое вниман...
Конкуренция

Конкуренция

Для начала, давайте определимся - кого мы можем отнести к конкурентам.   Если взять,  к примеру, консалтинг (к примеру, мой BusinessForward“), то сейчас существует очень много разных  компаний, которы...
Звёздный вопрос: кто в море живет, а плавать не умеет?

Звёздный вопрос: кто в море живе...

На самом деле, таких много. И есть весьма малоподвижные животные под названием морские звезды. Одних видов только более полутора тысяч. И живет звезда в разных местах, и предпочитает разные глубины....
Как найти святой Грааль рынка форекс??

Как найти святой Грааль рынка фо...

            «Ура, наконец-то это то, что Вам нужно. Супер прибыльная торговая система, дающая минимум по 800 пунктов в неделю. Максимальная прибыль не ограничена ничем, иногда она доходит до 5 000 ...
Обустройство бытаЕда, рецептыОбразованиеКомпьютеры и ИнтернетОбщество и политикаОкружающий мирСемья, дом, детиКультура, искусство, историяЗдоровье и МедицинаБизнес
Читаемые:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.