Криминальный опус «Без компромиссов». Лондон без прикрас?

Лондон Кена Бруена так же далек от гламурности туристических проспектов, как и от милых сердцу рижских улочек, по которым бродили Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. В этот Лондон совсем не хочется съездить в отпуск, ибо Южное Бутово, коим всю страну «запугали» выходцы из КВН, представляется на его фоне загородным курортом.

Доктор философии и бывший заключенный Бруен не понаслышке знаком с криминальным миром. И его знания вдруг неожиданно приглянулись деятелям от кинематографа, в частности, знаменитому оскароносному сценаристу Уильяму Монахэну, экранизировавшему в прошлом году роман писателя «Бульвар Лондон», вышедший в российском прокате под одуряюще знакомым названием «Телохранитель». Не бог весть что получилось, стильная, но предсказуемая криминальная драма, правда, хорошо сыгранная и грамотно смонтированная.

Монахэн, безусловно, выбрал лучшее из того, что было. На писательском счету Бруена, как минимум, шесть сочинений, но автору «Отступников» и «Совокупности лжи» приглянулся именно этот романтический детектив. А вот безызвестный Эллиотт Лестер, чья фильмография до сих пор содержала один бессодержательный опус «Любовь — это наркотик», почему-то взялся экранизировать другое творение, «Блиц». И вот что из этого получилось.

…На лондонском дне живут самые разнообразные персонажи, одно лишь перечисление которых заставит вспотеть ваши ладони. Женщина-полицейский Фоллс, принявшая свою работу под прикрытием слишком близко к сердцу и ставшая наркоманкой. Теперь она тырит героин у мелких дилеров и прикрывает дружка-скинхеда, забившего до смерти темнокожего иммигранта. В этом ей помогает симпатичный следователь Стоукс, который не прочь приударить за симпатичной негритянкой, тем более что отмазать подростка не так уж и сложно.

Шеф полиции закрывает глаза, когда его сотрудники лупят до полусмерти малолетних преступников. Глава отдела убийств Портер Нэш — гомосексуалист, которого перевели в южный Лондон из элитного подразделения из-за жестокого избиения педофила. Компанию ему составляет брутальный сержант Том Брэнт, который предпочитает сначала бить морду, а потом задавать вопросы. Причем неважно, кто находится на другом конце вопросительного знака — спившийся в драбадан ирландец-стукач, потенциальный убийца или жадный до сомнительной славы журналюга.

На повестке дня похождения убийцы полицейских. Дерзкий маньяк не стесняется рассказывать о своих преступлениях газетчикам, алча свои пятнадцать минут славы. Он убивает бесхитростно, среди бела дня, при этом мастерски уклоняясь от видеокамер и глаз случайных свидетелей. Он не глуп, но тщеславен, что ее хуже. Его мотивы очевидны, а личность почти установлена. Вопрос лишь в том, кто доберется до гада первым, правосудие или Брэнт?. .

В первые годы после начала перестройки и в преддверии развала Союза в кинематографе, да и вообще в советском искусстве, появился новый жанр — «чернуха». На экраны вываливалось тоннами все, что накапливалось в больном воображении застойными пятилетками. Может, именно поэтому кризис отечественного кинематографа ощущался ее сильнее. Дело было не в деньгах или в новых заботах осиротевшего от направляющей руки партии населения. Просто никому не хотелось идти на фильмы, слишком уж напоминавшие действительность. С лентой Эллиотта Лестера примерно та же история.

Авторам фильма «Блиц», который наши прокатчики заботливо окрестили «Без компромиссов», видимо, цитируя старенький одноименный боевичок с участием Шварценеггера, до смерти хотелось быть похожими на Гая Ричи. Для этих целей на главную роль даже пригласили Джейсона Стэтхэма, простого британского парня, бывшего олимпийца по прыжкам в воду и неизбежно стареющего героя боевиков. У Ричи Стэтхэм отличился так ярко, что актера тут же заграбастал Голливуд, у которого в тот момент все киногерои внезапно расползлись по углам: кто в политику ушел, кто полысел до невозможности, кто зарылся с головой в собственное непомерное эго, а кто-то и вовсе помер, не дожидаясь проблем с мочеиспусканием.

Но, увы, желания создателей резко разошлись с возможностями. И дело снова не в деньгах, а в банальном отсутствии таланта. Ведь это надо умудриться, чтобы снять фильм, который начинается как детектив, продолжается триллером, а заканчивается тупоголовым боевиком. Вполне возможно, что у Бруена в книге все рассовано по полочкам, но вот у сценариста Натана Паркера в голове творится полный сумбур. То ли книга была слишком сложна для экранизации, то ли сам Паркер проявил ненужную инициативу, но единого стержня у данной истории не наблюдается.

Больной психопат вдруг берется за оружие и начинает отстреливать копов почем зря? Нормальная мотивация для шизофреника, но ведь убийца представляется зрителям вполне адекватным и даже меркантильным мерзавцем. Жестокий коп, утешающий сослуживцев в минуты горестей и проламывающий черепа бандитам в минуты радостей? А также признающийся в уважении к гомику-начальнику только лишь за то, что у того хватило ума устроить омлет из причиндал насильника? Поверьте, мысли и поступки остальных персонажей тоже могут удивить, однако это удивление больше связано с восклицанием «Какого черта?».

Лондон в изображении Бруена и сотоварищей получился фактурной клоакой, где решительно никто не вызывает у аудитории положительных эмоций. Ну, разве что крепыш Стэтхэм, которому дали хоть немного пошутковать в диалогах, посему он получился этаким хохмачом со стальными кулаками. Впрочем, в этот образ укладывается вся фильмография актера.

Это не детектив, ибо личность убийцы становится известна уже на шестнадцатой минуте фильма. Это не триллер, ибо загадочность, как и интрига, нагнетаются искусственно, действия персонажей предсказуемы, а финал закономерен и очевиден. Для боевика слишком мало сцен действия, для драмы — просто глупо.

В итоге вышла типичная «чернуха» про коррумпированных копов, которые вершат «свое» правосудие. Вспомнился «Грязный Гарри»? Забудьте. Увы, этот супец явно пожиже.


16:03 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Вергуны, курица под майонезом, кулебяка с четырьмя начинками

Вкусные рецепты: Вергуны, курица под майонезом, куле...

ВергуныСоединить все продукты,замесить тесто,добавить муки столько чтобы получилось крутое тесто.Раскатать его в пласт,стаканом вырезатькружочки,ножом в каждом сделать небольшой надрез и завернуть вер...
Стоит ли надеяться северянам на компенсацию их расходов на проезд к местам отдыха?

Стоит ли надеяться северянам на компенсацию их расхо...

И вот обрадовали всех нас. Говорят, днями посовещались конституционные судьи между собой, сверили правильность сделанных выводов с Основным законом страны и огласили на всю Россию-матушку —...
Как пережить развод?

Как пережить развод?

У разведенных людей, живущих в состоянии стресса 2-3 года в результате такого резкого изменения в жизни велика вероятность злоупотребления алкоголем или другими психоактивными веществами. Затянувшаяся...
Психология лжи. Как распознать лжеца и научиться строить отношения?

Психология лжи. Как распознать лжеца и научиться стр...

Вам не приходило в голову то, что же на самом деле думают окружающие? Врут ли они вам? Что они испытывают по отношению к Вам: симпатию, отвращение, безразличие или презрение? Мало кто знаком с психоло...
Что делает нас сильнее? Сильные ноги Халка

Что делает нас сильнее? Сильные ноги Халка

Раз уж мы завели разговор об экзоскелетах, то давайте разовьём эту тему. Впереди нас ждёт много нового, давайте усядемся поудобней и продолжим нашу экскурсию в мир изобретений и разработок. Так уж по...
Слезы счастья

Слезы счастья

Кряк-кряк:. . крякнули настольные часы. Я бросил взгляд на часы. потянулся, подумал : " 5 часов. Через полчаса домой. Как надоело то все. Эххх, Наташку бы щас::". С Наташкой я был знаком 9 лет. Начал...
Популярное

Социальные сети уходят в бизнес. Yahoo!

Компании сократили на ~ 30% штат сотрудников, и те кто занимал должность позволяющую тратить время н...

Вкусные рецепты: Pineapple upside down cake ("

Pineapple upside down cake (" Ананасовые вверхтормашки")1-ый слой.: Положить ананасы на дноформы, и ...

Воспоминания о зеленых человечках

В "эпоху застоя" "летающие тарелки" и зеленые человечки с рожками-антеннами на л...

Женская хитрость, или Как заставить мужчину похуде

Прекрасная половина человечества всегда стремится к совершенству, а следовательно, понимает необходи...

Триллер «Шестое чувство». Есть ли лекарство от кош

Самый натуральный индус М. Найт Шьямалан, уроженец страны слонов и чая, не снял на родине ни одного ...

На чем основаны любовные привороты

"Потомственная колдунья приворожит любимого, снимет порчу и сглаз, предскажет будущее". Ка...

Вкусные рецепты: Bifteki (бифштекс) с сыром фета и

Bifteki (бифштекс) с сыром фета и соусом тцацикиТакие котлеты я попробовала в греческом ресторане и ...

Чем привлекает туристов Австрия? Город-музей Зальц

Зальцбург по праву считается одним из красивейших городов Европы. В старой части города, которую окр...

Пасха. Праздник верующих или ярмарка скоморохов?

Именно такой вопрос — в заглавии — я неосторожно задал «верующим» ...

Невербальные средства общения, ч.1

Язык нашего тела, по сравнению с другими вербальными средствами общения, является уникальным. Именно...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.